nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Собаки в аэропорту Хельсинки обнаруживают COVID-19 со 100% точностью


У пассажиров в аэропорту Хельсинки в Финляндии с начала этой недели будет более быстрый и гораздо более эффективный способ пройти тестирование на COVID-19. Команда собак была привлечена, чтобы вынюхивать тех, кто заражен стоящим за текущей глобальной пандемией вирусом.

В случае успеха пилотная схема могла бы помочь предоставить более эффективный метод обнаружения, который можно было бы использовать в ряде других сценариев. «Мы среди пионеров», — сказала директор аэропорта Улла Леттижефф из авиационной компании Finavia. "Насколько нам известно, ни один другой аэропорт не пытался в таком широком масштабе использовать обоняние собак против COVID-19. Мы довольны инициативой и это может стать дополнительным шагом на пути к победе над COVID- 19."

Людям с аллергией или боязнью собак нет причин для беспокойства. У пассажиров не будет прямого контакта с собачьими детективами. Тест проводится салфеткой, которую проводят по коже пассажира и помещают в чашку. В отдельной будке собака понюхает образец. Если собака обнаружит COVID-19, она сделает физический знак.

Почему собаки могут обнаружить вирус, не совсем понятно. Тем не менее, недавнее французское исследование показало, что обученные чувствовать разницу между потом подмышками здоровых людей и людей с COVID-19 собаки могут делать это с 95-процентной корректностью. Другое недавнее немецкое исследование показало, что собаки, обученные делать то же самое с образцами слюны, могут обнаруживать COVID-19 с точностью 94%. Вы также можете почитать о том, зачем собаки обнюхивают друг другу зад.

Исследователи ветеринарного факультета Университета Хельсинки говорят, что их собаки могут обнаруживать COVID-19 с аналогичным уровнем достоверности — «почти 100%», согласно объявлению Finavia. «Это исследование превзошло наши ожидания», — сказала национальному телеканалу Yle ветеринар Анна Хильм-Бьеркман из Университета Хельсинки. «Собаки выявляли рак и другие заболевания в прошлом, но мы были удивлены тем, насколько легче собакам обнаружить коронавирус».

Но здесь важна не только точность, но и скорость теста — с лабораторным тестом получение результатов занимает некоторое время. Собаки также могут обнаружить вирус раньше, чем лабораторные тесты, за несколько дней до появления симптомов. И для них требуется гораздо меньший образец — от 10 до 100 молекул, в отличие от 18 миллионов, необходимых для лабораторных тестов.

Пассажиры, у которых собаки показывают положительный результат, будут направлены в пункт медицинской информации. Десять собак обучаются этой задаче, каждая из которых уже имела опыт обнаружения запахов. Каждая смена будет состоять из четырех собак.


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments