?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Для чего в деревнях выкладывают подушки горкой и другие необычные привычки наших бабушек



Те, кто когда-то жил в деревне или приезжал туда в гости к бабушкам и дедушкам, проводил там летние каникулы, замечали, что здесь свои традиции, отличные от городских. И это относится ко многим вещам, начиная от интерьера помещений и заканчивая внешним видом.


В деревнях до сих пор подушки складывают одна на другую / Фото: twitter.com

Одной из таких традиций или привычек можно назвать оформление спального места, кроватей. Они здесь всегда красиво и необычно выглядели. Главная особенность – расположение подушек. Их всегда укладывали одну на другую горкой. Нередко получалось достаточно высокое сооружение, которое поверх обязательно накрывали тюлевой накидкой или красивым отрезом белой легкой ткани с вышивкой.

1. Почему подушки выкладывались горкой


Гору подушек накрывали тюлем или вышитой белой салфеткой / Фото: kresttsy.ru

Конечно, в детстве мы привыкали к такой расстановке вещей и воспринимали ее как должное. Но у людей из города, не имеющих никакого представления о сельской жизни и порядках, горка из подушек всегда вызывала легкое недоумение и удивление.

Раньше подушки считались символом изобилия / Фото: nnosov.ru

Многие и сейчас считают, что это какая-то традиция, нечто схожее с красивым и загадочным ритуалом. На деле же все гораздо проще и прозаичнее. Прежде всего, все дело в привычке, укоренившейся за много десятилетий. На втором месте находится эстетичность и порядок. И последнее – во времена отсутствия изобилия различных товаров именно подушки символизировали достаток в доме, определенный социальный уровень семьи. Чтобы доказать это всем, подушки выкладывались на самое видное в избе место и заботливо накрывались красивой тканевой накидкой. Дополнением являлся, конечно же, ковер, повешенный на стену.

Традиция с демонстрацией подушек постепенно теряет свою актуальность / Фото: m.fishki.net

В настоящее время критерии богатства и достатка совсем другие. Традиция с демонстрацией подушек постепенно исчезает даже в сельской местности.

2. Нож и ножницы под подушкой


Многие столетия люди испытывали страх перед сглазом, порчей и различными суевериями / Фото: twitter.com

Еще одна привычка деревенских бабушек, с которой часто можно было столкнуться в селах, имеет мистические корни. На протяжении многих веков люди со страхом относились к болезням, плохим сновидениям, порчам и сглазам, и всегда старались предупредить возникновение напасти. Заядлые материалисты над подобными суевериями могут разве что посмеяться. Но и они нередко испытывают смутное беспокойство, если им приснился кошмар или черная кошка перешла дорогу.

Наши бабушки считали, что ножницы и нож могут стать оберегом от плохих сновидений и нечистой силы / Фото: rusknife.com

Деревенские жители в качестве защиты от всего неизвестного и потустороннего использовали простые предметы, а именно ножницы и ножи. В наше время тоже можно встретить представителей старшего поколения, которые свято верят в то, что это их спасет от негатива. Особенно это характерно для сельских бабушек.

Сельские жители свято верили, что нож и ножницы под подушкой защитят их от злых духов / Фото: vk.com

Нож и ножницы кладутся под подушку перед тем, как лечь спать. Первое, что приходит в голову из объяснений, это защита от возможных разбойников и воров. Но такое предположение ошибочно. В реальности же ситуация выглядит несколько иначе. Эти предметы и в самом деле являются защитой. Только защита эта не от живых. Считается, что именно эти режущие инструменты могут стать отличным оберегом от плохих сновидений, потусторонних посетителей и негатива любого вида. Люди безоговорочно верят в то, что именно нож под подушкой не позволяет нечистой силе добраться до них ночью, в период, когда душа особо уязвима.

Под подушку ребенку клали ножницы, если он беспокойно спал / Фото: ethnomir.ru

Аналогичную функцию выполняют и ножницы. Только их обычно клали под детские подушки, особенно в случае, если малыш спал беспокойно или предполагали, что его кто-то сглазил.

3. Зачем бабушки постоянно носят платки


Все деревенские бабушки покрывают голову платком / Фото: m.fishki.net

Ну и напоследок, стоит упомянуть о привычке деревенских бабушек носить платки. Они даже во двор без этого универсального головного убора не выходят, не говоря уже о том, чтобы показаться с непокрытой головой на людях.
На этот счет тоже бытуют разные мнения, но главным фактором остается традиция и религия. С древних времен считалось, что каждая замужняя женщина обязана ходить в платке – с непокрытой головой неприлично.

Платок - практичный аксессуар, в котором можно ходить круглый год / Фото: photocentra.ru

С практической точки зрения, такой подход к внешнему виду тоже легко объясним. В правильно подобранном головном уборе летом не жарко, а зимой не холодно. Нет необходимости следить за наличием прически, укладкой. В селе это достаточно актуально, учитывая жизненный уклад женщин. Платки имеют невысокую стоимость, поэтому приобрести их можно в ассортименте. Носить эти изделия можно по-разному. Есть несколько способов завязывания их на голове.
Конечно, есть и другие интересные традиции в деревенской местности, но они не настолько яркие, запоминающиеся и известные.
источник

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
У нас и в городе в моем детстве так подушки укладывали. И мне так нравились кружевные накидки на них

в доме моих родителей тоже взбивали руками подушки и укладывали одну на другую сверху накрывая выбитой салфеткой

Уходят в прошлое традиции. Спасибо, что напоминаете!

спасибо, что заглянули)

я выросла в деревне, про ножницы и нож под подушкой никогда даже не слышала. При этом наша деревня на всю округу славилась своими профессиональными ведьмами - из городов люди с двумя высшими приезжали и в очередь к ним выстраивались. Так что, было не без суеверий. Хотя, надо признать, местные к ведьмам этим ходили очень редко.
Про подушки - их просто надо было куда-то девать, места для хранения, всяких икеевских шкафов не было. С учётом того, что летом в деревню приезжала толпа народу, и им надо было обеспечить какое-то спальное место, куча подушек была просто необходима. Проще всего было убрать те подушки горкой на запасной кровати.
От ковров на стенах было теплее - т.е. это было довольно практично. Правда, мои родители предпочитали вешать на стены географические карты, в результате все внуки с малых лет в географии разбирались очень хорошо.
Платок. Моя мама где-то в возрасте за 50 начала регулярно носить платки. 1) решила, что она теперь старуха 2) У неё раньше были очень густые волосы, они к этому возрасту поредели, элементарно было холодно 3) в деревне всегда куча работы, платок защищает от пыли и сора, и от солнца, если солнцепёк. Панаму запросто может унести ветром, когда ещё и руки работой заняты, а платок - уже нет.

Почему же только в деревнях, да еще какие-то поверья.. У меня бабушка мало того, что чисто городская, так еще из богатых и знатных. Из ее родительского дома до сих пор сохранились вышитые мережкой накидки на подушки.
Думаю, подушки так складывались, потому что больше никак и нельзя было сложить подушки на кровати, чтобы кровать аккуратно застелить.
Ни про какие ножницы и т.п. под подушкой - никто мне в детстве никогда не рассказывал.

  • 1