Печенье с шоколадной крошкой
Печенье с кусочками шоколада кажется старым как мир. На самом деле, это сравнительно недавнее изобретение. Совладелец гостиницы Toll House Inn Рут Грейвс Уэйкфилд как то делала обычное шоколадное печенье в 1936 году, но у нее закончился тертый шоколад. Она заменила его более крупными кусочками полусладкого шоколада, думая, что он растает и смешается с тестом. Но этого не случилось. Так появилось печенье с шоколадной крошкой. Позже Рут продала рецепт.
Фруктовое мороженое
Одиннадцатилетний Франк Эпперсон как-то зимой сделал себе фруктовую содовую из порошка и воды, но забыл чашку с ней на улице. Чашка с ложечкой внутри (которой он размешивал порошок) простояла всю ночь на морозе и полностью замерзла. Спустя 20 лет он запатентовал свое изобретение и наладил серийное производство.
Пенициллин
Шотландский ученый Александр Флеминг так спешил в отпуск, что оставил чашки Петри прямо в раковине, не промыв их. Вернувшись, он обнаружил, что плесень в одной из чашек полностью убила колонию бактерий в ней. В итоге он выделил из плесени мощный антибиотик пенициллин.
Микроволновая печь
Одним из лучших случайных изобретений за всю историю является микроволновая печь. Она была создана в 1946 году Перси Спенсером, который работая возле магнетрона, обнаружил, что шоколадный батончик у него в кармане растаял.
Нержавеющая сталь
Люди занимались производством и очисткой металлов на протяжении тысячелетий. Впервые нержавейка появилась в 1912 году в результате экспериментов металлурга Гарри Бреарли из Шеффилда, Англия. Он пытался создать пушечный ствол, который бы не изнашивался. После того, как Бреарли добавил хром к углеродистой стали, то на готовом металле образовалась тонкая пленка оксида хрома, которая препятствовала ржавчине.
Сахарин
Сахарин появился на свет благодаря исследованиям Константина Фальберга, который пытался найти новые способы применения каменноугольной смолы. Однажды вечером в 1879 году печенье, испеченное женой, показалось Фальбергу гораздо слаще, чем обычно. Пытаясь выяснить, что стало причиной этого, Фальберг нашел остатки от лабораторных испытаний (сахарин) на своих руках.
Рентгеновские лучи
В конце 1800-х годов немецкий физик Рентген экспериментировал с электронно-лучевыми трубками. 8 ноября 1895 года, находясь рядом с катодно-лучевой трубкой, он заметил, что картон, покрытый платиносинеродистым барием, начинает светиться в темноте. Вскоре тестирования невидимых лучей на руке жены, он понял, что они могут проходить через плоть, дерево и различные вещества. Не будучи уверенным в их природе, Рентген назвал свое случайное изобретение «Х-лучами» (Х означает «неизвестное»)..
Мороженое в стаканчиках
В начале 1900-х мороженое продавалось в бумажных или стеклянных стаканчиках. Во время Мировой ярмарки 1904 мире в Сент-Луисе Эрнест Хамви продавал вафли рядом с киоском, где торговали мороженым. Когда у мороженщика закончились бумажные стаканчики, то Хамви предложил ему использовать в качестве стаканчиков его вафельные рожки. Новшество стало хитом среди покупателей.
Картофельные чипсы
Картофельные чипсы случайно изобрел шеф-повар ресторана Moon’s Lake Lodge Джордж Крам. Однажды клиент вернул картофель-фри с жалобой, что он слишком крупно порезан. Крам рассердился (поскольку все было в порядке) и нарезал картофель ломтиками бумажной толщины, прожарив их до хруста. Так в 1853 году появились чипсы.
Спички
Хотя первые спички были разработаны китайцами более 1000 лет назад, они не были практичными, поскольку зажигались только при контакте с огнем или углями. Однажды английский химик Джон Уокер перемешивал химические вещества деревянной палочкой. Вынув палочку из колбы, он обнаружил, что на ее конец что-то налипло. Он попытался соскрести эту смесь, которая немедленно воспламенилась при трении.
Липучка
Инженер Джордж Де Местраль после каждой прогулки с собакой снимал с её шерсти репейник. Однажды он рассмотрел эти колючие шарики под микроскопом, обнаружив на них крохотные крючки, с помощью которых репейник цеплялся за шерсть. Де Местраль решил создать застежку на этой основе. Некоторое время спустя, он решил, что лучшим материалом для воссоздания природного явления является нейлон. Так на свет появились липучки.
источник
Оригинал взят у
Journal information