nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Пищухи - похожие на Пикачу родственники кроликов



Вы знаете персонажа Покемона Пикачу? Вдохновением для этого писклявого человечка послужила американская пищуха, которая живет в высокогорных продуваемых ветрами районах на западе США и Канады. Несмотря на схожесть с грызунами, эти маленькие млекопитающие на самом деле являются зайцеобразными — группой строго травоядных животных, в которую входят только кролики, зайцы и пищуха.


Пищухи похожи на кроликов
Американские пищухи проводят дни, поедая траву на горных лугах. Они очень часто становятся жертвами сов и ласок. Как и все зайцеобразные, пищухи поедают собственные фекалии. Они даже выделяют два вида фекалий — одну сухую гранулу, которую они оставляют после себя, и одну более мягкую и богатую питательными веществами, которую они сохраняют в качестве закуски на потом.

Некоторые популяции пищух стремятся хранить растения с высоким содержанием фенольных токсинов — тех же химических веществ, которые придают вяжущий вкус красному вину и кофе. Эти химические вещества не очень хороши для пищеварительной системы пищухи в больших количествах, но когда токсины со временем распадаются в кучах травы, то действуют как антимикробные агенты, помогая в сохранении биомассы на зиму.


В отличие от большинства кроликов и зайцев, пищухи часто используют различные громкие звуки для общения друг с другом. Они индивидуально территориальны, но образуют небольшие «колонии» из нескольких животных, которые подают звуковой сигнал для предупреждения о хищниках.

«Эти призывы меняются в зависимости от региона, как диалекты», — говорит Джоанна Варнер, доцент биологии в Университете Колорадо Меса. «У пищухи в Колорадо может быть другой голосовой вызов, чем у пищухи в Юте, Калифорнии или Орегоне».

Пищухи плохо переносят жару
Американские пищухи не впадают в спячку во время холодных горных зим — на самом деле они могут пережить любую ненастную погоду, но крайне плохо переносят жару: они начинают болеть, если температура поднимается выше 24 градусов по Цельсию.


Это связано с их чрезвычайно высоким уровнем метаболизма, который помогает им вырабатывать тепло во время долгих и холодных горных зим. Высокий уровень метаболизма приводит к высокой температуре тела в состоянии покоя — около 40 градусов по Цельсию, что для человека является неописуемо высокой температурой.

«Пищухи имеют очень низкую теплопроводность через свой кроличий мех, поэтому они сохраняют тепло тела лучше, чем многие другие млекопитающие их размера», — говорит Крис Рэй, исследователь из Института арктических и альпийских исследований Университета Колорадо в Боулдере. «У них нет приспособлений для активного отвода тепла из-за одышки, потоотделения или обнажения кожи. Эти физические черты помогают им пережить зиму, но летом животное окажется в опасности без доступа к прохладным местам".


Непереносимость пищух к жаре означает, что глобальное изменение климата является для них даже более серьезной проблемой, чем для многих других наземных животных. Поскольку они живут на маленьких полянах на вершинах гор, у них действительно нет возможности мигрировать в более прохладные места, а с недавними рекордно высокими температурами американские пищухи отступают все дальше на горные вершины.

Меры по сохранению
Программа реагирования на изменение климата Службы национальных парков разработала протокол, специально предназначенный для восстановления популяции пищух, хотя в 2010 году пищухам было отказано в официальной федеральной системе защиты исчезающих видов. Если бы они были внесены в список, то были бы первым животным, находящимся под угрозой исчезновения из-за изменения климата.


Действительно, трудно оправдать беспокойство по поводу пищух, когда миллионы из них все еще живут в дикой природе. Мы мало что можем сделать, чтобы спасти их, кроме как изменить тенденцию изменения глобальной температуры.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments