nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Станет ли хлебный фрукт следующим суперпродуктом?


Хлебное дерево — это выращиваемый от Юго-Восточной Азии до Гавайев фрукт, по вкусу напоминающий смесь свежеиспеченного хлеба, бананов и картофеля. Мысль о фруктах со вкусом хлеба может показаться немного надуманной, но в тропических регионах мира эта крахмалистая культура является основным продуктом питания. Хлебное дерево, колючий фрукт овальной формы, также известный как «улу».


фрукт хлебного дерева

Но суперсила хлебного дерева выходит далеко за рамки вкуса. Этот фрукт — родственник все более популярного джекфрута — является многообещающим решением проблемы продовольственной безопасности, особенно в тропических местах, где деревья хлебного дерева растут без особого ухода. По данным Global Mana, один плод хлебного дерева весит около 3,1 кг — иногда до 5,4 кг — и содержит достаточно углеводов для рациона семьи из пяти человек.

Хлебное дерево (Artocarpus altilis) считается одним из самых урожайных пищевых растений на планете. Одно дерево производит от 50 до 150 плодов в год и содержит семью из четырех человек в течение десятилетий. Оно также является очень устойчивой культурой. За последнее десятилетие фермеры и семьи начали сажать больше плодовых деревьев в целях обеспечения продовольственной и экономической безопасности на местах. Другим фактором является острая необходимость внедрения и расширения устойчивых, восстановительных сельскохозяйственных систем земледелия в интересах здоровья и благополучия людей и планеты.

Краткая история хлебного дерева
Хлебное дерево, которое, вероятно, произошло от своего предка — хлебного ореха в Новой Гвинее, на протяжении тысячелетий было основной культурой жителей тихоокеанских островов. Когда первые исследователи увидели его на островах Тихого океана, то взяли с собой на Ямайку в качестве «пищи для рабов». Но рабов по всей Ямайке больше интересовали бананы — они не приняли плод. Хлебному фрукту потребовалось около 50 лет, чтобы попасть в карибскую кухню.

хлебное дерево

Его корни на Гавайях уходят еще дальше. Древние полинезийцы увезли дерево в гавайские острова. Плод стал неотъемлемой частью древней гавайской культуры и духовной жизни за сотни лет до того, как острова вступили в контакт с жителями Запада. Древние гавайские рощи хлебного дерева были достаточно большими, чтобы вместить 75000 человек. Некоторые из современных деревьев на Гавайях — это потомки рощ, посаженных много веков назад.

Деревья хлебного фрукта теперь растут в тропическом поясе Земли, в том числе в Никарагуа, Пуэрто-Рико, Гавайях, Гане и Мьянме. Фрукт легко портится, «размягчается в течение одного-нескольких дней после сбора урожая», потому его сложно найти за пределами тропиков. Но интернет-магазины доставляют его на континентальную часть США. Пока что это не конкурент самому популярному фрукту в мире — банану, но в скором времени ситуация может измениться.

Можно ли есть хлебный фрукт?
Хлебные фрукты безопасны для употребления в пищу. Большинство людей используют его, когда он созрел, но все еще твердый. Фрукт либо отваривают, либо готовят на пару, либо запекают. Как крахмалистая культура, хлебное дерево может заменить картофель или макароны, а также является отличной альтернативой картофельным чипсам, или картофелю фри. Когда он зеленый и твердый, по вкусу напоминает артишок. Но он также вкусен просто в сыром виде. В спелом виде плод имеет сливочно-сладкий вкус, потому идеально подходит для десертов и пюре для детского питания.

хлебный фрукт

Предприниматели перерабатывают свежие фрукты, например варят на пару и замораживают, сушат и измельчают в муку, и производят продукты с добавленной стоимостью, такие как картофель фри, тосты, ликеры и многое другое для поставок на местные и экспортные рынки. Если вы не живете в районе выращивания хлебного дерева, можете ли вы заказать его в меню ресторана? Еще нет! Но если вам повезло, сделайте это и не пожалеете.

Польза для здоровья
Плоды хлебного дерева изобилуют полезными веществами. Это богатая энергией пища, наполненная сложными углеводами, клетчаткой и минералами, такими как калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и марганец. Фрукт также не содержит глютена и может быть высушен и измельчен в муку без глютена.

плод дерева

Помимо пользы для здоровья, хлебное дерево может похвастаться и другими важными преимуществами. Это натуральный репеллент от насекомых — мужской цветок хлебного дерева, как известно, отпугивает комаров. Сок из плодов хлебного дерева также можно использовать для уплотнения плавсредств и домов, а волокна коры используются для создания москитных сеток, одежды и произведений искусства. Листья и опавшие плоды являются питательным кормом для животных.

Обильные урожаи хлебного дерева и преимущества экосистемы также не разочаровывают. Хлебные деревья обеспечивают продовольственную безопасность и способствуют диверсификации восстановительного сельского хозяйства и агролесоводства, улучшению состояния почвы и водоразделов, а также ценным экологическим преимуществам, включая сокращение выбросов CO2. Плод также обеспечивает столь необходимое укрытие для растений-опылителей и распространителей семян, таких как птицы, пчелы и летучие мыши.

фрукт на ветке

Деревья хлебного фрукта приносят от 50 до 150 плодов ежегодно, вырастают до 25 метров в высоту и производят древесину, достаточно прочную для использования в качестве опор для каноэ и даже домов.
источник
Subscribe

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment