nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Топ-7 стран с наибольшим числом долгожителей


Мир стареет, число долгожителей растёт, но этот рост не одинаков в разных странах. Своеобразный рейтинг государств, обладающих наибольшим числом долгожителей, составило издание USA Today. Подчёркивается, какие национальные привычки ведут к долголетию, а также то, насколько доступна жителям государств медицина.

Япония
Япония, где число жителей, возраст которых старше 100 лет, измеряется сотнями, часто называют «землей бессмертных». В 2017 году количество людей, возраст которых свыше 90 лет, в Японии достигло отметки в 2 млн.

117-летняя Тие Мияко из Японии умерла в июле этого года. Как писал News.ru, незадолго до смерти Мияко были присвоены два титула от Книги рекордов Гиннеса — старейшей женщины и старейшего человека на Земле. Новый старейший человек в мире — Кейн Танака, женщина в возрасте 115 лет, живущая в японском городе Фукуока. Самый старый человек в мире, Масазо Нонака, отпраздновал свой 113-й день рождения 25 июля на Хоккайдо, — всё там же, в Японии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца составила 84.2 лет: мужчины живут в среднем 81,1 года, а женщины — 87,1 года.

Секрет долгой и здоровой жизни обитателей островного государства заключается в диете. Японцы едят в основном здоровую пищу — полезную для сердца рыбу, богатую Омега-3 жирными кислотами. Список популярных продуктов также включает тофу, морские водоросли и осьминогов, и каждый из этих продуктов снижает риск развития атеросклероза и многих видов рака. Система здравоохранения Японии — одна из самых доступных в мире. Правительство оплачивает 70% стоимости всех медицинских процедур и до 90% стоимости лечения для малообеспеченных граждан.

Швейцария
В 2018 году средняя продолжительность жизни в Швейцарии составила 83,3 года. Мужчины живут в среднем 81,2 года, а женщины — 85,2 года. Долгая жизнь швейцарцев, возможно, обусловлена их чувством общности. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что изоляция и чувство одиночества столь же вредны для здоровья, как и ожирение. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, около 94% жителей Швейцарии убеждены, что у них есть по крайней мере один человек, на которого они могут положиться в трудную минуту.

Некоторые исследователи полагают, что объяснением долгожительства швейцарцев может служить их пристрастие к шоколаду. Именно это лакомство — основа здоровья нации. Швейцарцы едят 19,8 фунтов шоколада на душу населения в год, а тёмный шоколад, как известно, снижает риск сердечного приступа и инсульта.

Испания
В Испании средняя продолжительность жизни составляет 83,1 года. Женщины могут рассчитывать прожить в среднем 85,7 года, а мужчины — 80,3 года.

Традиционно испанцы предпочитают средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, рыбой и овощами. Средиземноморская диета снижает риск сердечных заболеваний и уровень холестерина. Испанцы могут быть здоровы ещё и потому, что в их культуре принята сиеста — сон в середине дня. Как правило, магазины и офисы в Испании закрываются с 14.00 до 17.00, чтобы люди могли отдохнуть, поесть со своими семьями и затем вздремнуть.

Сингапур, Австралия и Франция

Эти три страны могут похвастаться средней продолжительностью жизни в 82,9 года. Франция, кроме того, является родиной самого старого человека — Жанны Калмент, которая прожила более 122 лет с 1875 по 1997 год.

По данным ВОЗ, в этих государствах высокие показатели доступа к основным медицинским услугам, и многие жители ежедневно практикуют ходьбу и другие физические упражнения.

США
Продолжительность жизни в США составляет 78,5 лет. Мужчины живут в среднем 76 лет, а женщины — 81 год.

Самые низкие показатели продолжительности жизни отмечаются в Лесото, Центральноафриканской Республике и Чаде: 53, 54,3 и 52,9 года соответственно. Причина — военные конфликты и несовершенство системы здравоохранения.

Для сравнения: в России в 2017 году средняя продолжительность жизни россиян составила 72,5 года. Как уточнили в Минздраве, продолжительность жизни мужчин составляет в среднем 67,5 года, женщин — 77,4 года.
источник
Subscribe

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments