nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему смех важен для нашего тела и ума


Веселье и приятные сюрпризы, а также смех, который они могут вызвать, на первый взгляд могут показаться просто глупой тратой времени. Но на самом деле смех активирует многие области мозга, которые контролируют двигательную, эмоциональную, когнитивную и социальную обработку. Исследователи отмечают силу смеха для улучшения физического и психического благополучия.



Физическая сила смеха
Люди начинают смеяться в младенчестве, когда это помогает развивать мышцы и силу верхней части тела. Смех — это не просто дыхание. Он основан на сложных комбинациях лицевых мышц, часто связанных с движением глаз, головы и плеч.



Смех активирует несколько областей мозга: моторную кору, которая контролирует мышцы, лобную долю, которая помогает понять контекст, и лимбическую систему, которая модулирует положительные эмоции. Включение всех этих цепей укрепляет нейронные связи и помогает здоровому мозгу координировать свою деятельность.

Активизируя нервные пути эмоций, таких как радость и веселье, смех может улучшить ваше настроение и сделать вашу физическую и эмоциональную реакцию на стресс менее интенсивной.

Например, смех может помочь контролировать уровень нейромедиатора серотонина в мозгу, подобно тому, как это делают антидепрессанты. Сводя к минимуму реакцию вашего мозга на угрозы, он ограничивает выброс нейротрансмиттеров и гормонов, таких как кортизол, которые могут со временем изнашивать вашу сердечно-сосудистую, метаболическую и иммунную системы. Смех — своего рода противоядие от стресса, который ослабляет эти системы и увеличивает уязвимость к болезням.

Познавательная сила смеха
Хорошее чувство юмора и смех в значительной степени зависят от социального интеллекта и ресурсов рабочей памяти. Смех, как и юмор, обычно возникает из-за признания несоответствия, или абсурда ситуации. Вам нужно мысленно разрешить неожиданное поведение или событие — иначе вы не будете смеяться, вместо этого вы можете просто запутаться. Выявление намерений других и их точка зрения может повысить интенсивность смеха и веселья.



Социальная сила смеха
Многие когнитивные и социальные навыки работают вместе, чтобы помочь вам отслеживать, когда и почему во время разговора возникает смех. Вам даже не нужно слышать смех, чтобы смеяться. Смех создает узы и увеличивает близость с другими. Лингвист Дон Нильсен отмечает, что хихиканье и смех редко случаются в одиночестве, поддерживая их сильную социальную роль. С самого раннего возраста младенческий смех является внешним признаком удовольствия, которое помогает укрепить связь с родителями.

Практикуя немного смеха каждый день, вы можете улучшить социальные навыки, которые могут не прийти естественным образом. Когда вы смеетесь в ответ на юмор, вы делитесь своими чувствами с другими и извлекаете уроки из рисков.


Умственная сила смеха
Исследователи позитивной психологии изучают, как люди могут жить осмысленной жизнью и процветать. Смех вызывает положительные эмоции, которые приводят к такому расцвету. Эти чувства, такие как веселье, счастье и радость, повышают устойчивость и развивают творческое мышление. Они повышают субъективное благополучие и удовлетворенность жизнью. Доказано, что смех — это один из действенных способов улучшить память.



Исследователи обнаружили, что эти положительные эмоции коррелируют с пониманием смысла жизни и помогают пожилым людям сохранять доброжелательное отношение к трудностям, с которыми они сталкивались на протяжении всей жизни. Смех в ответ на развлечение — это здоровый механизм выживания. Когда вы смеетесь, вы относитесь к себе или к ситуации менее серьезно и можете чувствовать себя готовым решать проблемы.

Например, психологи измерили частоту и интенсивность смеха 41 человека за две недели, а также их оценки физического и психического стресса. Они обнаружили, что чем больше люди смеялись, тем меньше сообщали о стрессе. Не имело значения, был ли смех сильным, средним или слабым.

Может быть, вы хотите воспользоваться некоторыми из этих преимуществ для себя — сможете ли вы заставить смех работать на себя? Все большее число терапевтов рекомендуют использовать юмор и смех, чтобы помочь клиентам укрепить доверие и улучшить рабочую среду. Обзор пяти различных исследований показал, что показатели благополучия действительно улучшались после вмешательства смеха.

Дополнительные психологические эксперименты со смехом или контекстами, в которых он возникает, скорее всего, подтвердят важность смеха в течение дня и предложат больше способов намеренно использовать его преимущества.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments