nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Сервал. Кошка, которая прыгает, как чемпион


Пропорционально у него самые длинные ноги среди всех кошачьих. Уроженец Африки, сервал (Leptailurus serval) — быстрый и пятнистый хищник, которого нетренированный глаз может принять за более крупного и быстрого гепарда. Гепарды любят сбивать своих жертв, но высокие конечности сервала служат другой цели. Это дикая кошка, способная прыгать по вертикали на 3 метра. Она относится к прыжкам, как к искусству. К тому же, у сервала отличный слух, а это плохие новости для грызунов.



При весе до 18 кг, взрослые сервалы намного тяжелее, чем обычные домашние кошки. С другой стороны, этот вид является совершенно легким по сравнению с некоторыми другими представителями семейства кошачьих в Африке. Гепарды, например, могут склонить чашу весов в диапазоне от 34 до 64 килограммов по достижении совершеннолетия. Тем не менее, нет другой кошки, построенной так, как Leptailurus serval. Оцелоты и сервалы весят примерно одинаково. Тем не менее, при высоте плеч около 60 сантиметров сервалы примерно на 20 сантиметров выше, чем эти американские дикие кошки.



Лапы сервала — это нечто. Как правило, кошки ходят на цыпочках. И сервал не исключение. Его когтистые и гибкие пальцы — идеальный инструмент для ловли мелких животных. Вытаскивают ли они лягушек из зарослей тростника или ловят живую рыбу, сервалы знают, как справиться с любой добычей.

Между этими пальцами ноги и лодыжкой находится набор плюсневых костей. У сервалов они необычно длинные, что резко увеличивает длину всех четырех конечностей. Когда ваш дом — это саванна, это полезный навык. Естественный ареал сервала обширен и простирается на двух берегах от Южной Африки до верхней части Сахары (и небольшой части Марокко). Широкие стереотипы о гидрофобных кошках к этому виду неприменимы. Сервалы любят водно-болотные угодья и чаще всего преследуют свою добычу в богатых водой районах, полных кустарников, высоких трав и тростниковых зарослей.

Вы видели уши сервала?
Ноги — не единственные части тела, которые выглядят немного вытянутыми. Конечно, лицо узкое, а череп довольно маленький. Но вы видели эти уши? Относительно своего размера у Leptailurus serval самые большие уши во всем семействе кошачьих.



Если бы ваши уши были такими же большими, как у сервала, они были бы размером с обеденную тарелку. Высокие, широкие и подвижные, уши сервалов настолько острые, что кошки могут слышать, как грызуны носятся под землей. Кроме того, они способны улавливать высокие писки, не слышимые людям. Из-за всего этого сервалы любят ждать и прислушиваться к своей еде. Кошки в основном охотятся рано утром и поздно вечером.

Эти кошки умеют прыгать
Сервалы могут атаковать с большей точностью, чем некоторые другие кошки. Выпрыгивая из земли всеми четырьмя ногами, они обрушиваются на жертву, прижимают ее под передние лапы, а затем атакуют несчастное существо мощным укусом. По горизонтали сервалы могут преодолевать почти 4 метра за один прыжок.


Прыжки также помогают сервалам загонять приземленную добычу. Постоянно подпрыгивая вверх и вниз, сервалы пугают маленьких животных, заставляя их покинуть свои укрытия. Дополнительное преимущество полета в воздух — это помощь кошкам в оценке своего окружения. Но независимо от того, летят они высоко или стоят на месте, сервалы чертовски наблюдательны. Благодаря удлиненной шее этого вида стоящий на четвереньках сервал может удерживать голову на высоте 75 сантиметров от земли.

Определенные цели после обнаружения легко уничтожаются с помощью рассчитанных атак. Сервалы также могут использовать свои длинные лапы, чтобы вытаскивать извивающуюся рыбу из рек и грызунов из глубоких нор. Змеи требуют другого подхода — сервалы обращаются с безногими рептилиями, забивая их до смерти.

Сервалу Leptailurus необходима здоровая экосистема, чтобы выжить. За один год одна из этих кошек может убить и съесть около 250 змей и 4000 грызунов. Хотя сервалы не откажутся от случайных обедов с фламинго, аистами или молодыми антилопами, они обычно охотятся на животных весом 200 граммов, или меньше. Помимо всех уже упомянутых жертв, сервалы обычно поедают крабов, насекомых, лягушек и ящериц.

Диета, брачные привычки и хищники
Леопарды — одни из немногих естественных хищников сервалов. Как и у леопардов и гепардов, у большинства сервалов желто-коричневый мех с черными отметинами. Сервалы представляют собой смесь пятен и полос, хотя точный узор может варьироваться от одного сервала к другому. На задней стороне каждого уха есть белая точка, окруженная черным мехом.



Между брачными сезонами сервалы в основном держатся особняком. Отцы не играют никакой роли в выращивании котят. Маленькие любимцы проведут целый год, выслеживая своих матерей. Взрослые особи живут и охотятся на «домашних территориях» площадью от 10 до 31 квадратных километров. Чтобы общаться с другими кошками, сервалы трутся о кусты и скопления травы, или мочатся на них.

На уровне вида сервал Leptailurus не считается вымирающим и даже не находящимся под угрозой исчезновения. Тем не менее, это популярный лот в сфере торговли экзотическими животными. Сервалы и домашние домашние кошки могут успешно скрещиваться. Так вывели кошку саванны, дорогой гибрид этих двух животных, который существует уже более 30 лет. Саванны не похожи на других домашних кошек; они могут весить внушительные 11 килограммов и подпрыгивать более чем на 2,4 метра прямо в воздух.



Склонные к шалостям, энергичные кошки могут нанести ущерб всем видам предметов домашнего обихода, если их оставить без присмотра. Из-за их дикой природы в некоторых местах — например, в Австралии — саванны полностью запрещены. В зависимости от того, где вы живете, владение саваннами может быть незаконным.

Время от времени кто-то фотографирует полностью черного сервала. Такие животные демонстрируют меланизм — генетическую мутацию, которая затемняет цвет их шерсти.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment