nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Как извержение вулкана Кракатау изменило мир


В мае 1883 года капитан немецкого военного корабля Элизабет заметил столб дыма и пепла высотой почти в два километра. Дым поднимался в небо над необитаемым горным островом в Зондском проливе между Явой и Суматрой в Индонезии. «Пепел поднимался так сильно, что заслонил солнце», — говорится в отчете, позже составленном Королевским обществом Великобритании. Согласно отчету, в течение следующих нескольких месяцев другие корабли отметили зловещий грохот с острова Кракатау.



Наконец, 27 августа 1883 года разверзся ад, когда колоссальное извержение вулкана разрушило Кракатау, в результате чего две трети вулкана рухнули и упали в море, образовав массивные потоки лавы, пемзы и пепла. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), взрыв также вызвал сильнейшие цунами, которые затопили сотни прибрежных городов и деревень, погубив около 36 000 человек. Получившее 6 баллов по Индексу взрывоопасности вулканов извержение Кракатау было одним из крупнейших задокументированных извержений за последние 760 000 лет естественной истории.


Кракатау стал одним из самых известных вулканов не только из-за своей ужасающей силы и воздействия, но и потому, что это был первый действительно гигантский вулкан, взорвавшийся в эпоху коммуникационных технологий — у людей уже были телеграфные линии и печатные газеты для передачи отчетов о происходящем, а также научные инструменты для измерения последствий. Слухи об извержении распространились очень быстро, а сам Кракатау стал обрастать легендами — о нем писали книги и даже снимали фильмы.

Насколько мощным было извержение
По данным NOAA, извержение Кракатау произвело самый громкий звук в современной истории, который был слышен на более чем 10 процентах поверхности Земли. На расположенном на расстоянии более 4600 километров острове Маврикий в Индийском океане люди слышали звук, похожий на далекий выстрел.



Он генерировал интенсивные волны давления, которые несколько раз путешествовали по планете, вызывая всплески на научных инструментах в Великобритании и США. Когда Кракатау взорвался, то отправил в воздух 21 кубический километр раздробленной породы. Пепел от взрыва взлетел на 80 километров, почти до края мезосферы Земли, и покрыл территорию площадью 776 996 квадратных километров.

Пепел дрейфовал и постепенно окутал планету дымкой, из-за которой вокруг Луны и Солнца образовались ореолы. Пепел отфильтровал достаточно солнечного излучения, чтобы снизить глобальную температуру на 0,5 градуса Цельсия в течение целого года после извержения.

Извержение 1883 года было столь мощным по нескольким причинам. Это тип извержения, при котором лежащий под вулканом резервуар магмы изливает столько лавы, что структура разрушается сама по себе. В настоящее время считается, что эти извержения могут быть результатом процесса смешения магмы — горячей полужидкой породы, расположенной под поверхностью Земли — в магматическом очаге. Магматический резервуар может быть активен в течение многих лет, выделяя скромные количества лавы, но если произойдет закачка магмы из гораздо более глубоких слоев коры под резервуаром, система может стать нестабильной: более горячая и менее плотная базальтовая магма с глубины находится ниже, более холодная и более плотная магма вверху.

Если накопится достаточное количество базальтовой магмы, может произойти переворот, который очень быстро перенесет горячую магму на небольшую глубину и позволит ей начать дегазацию через существующий магматический канал на поверхность. Вулкан буквально сдувается и выбрасывает огромный объем лавы. Когда давление внутри более глубокого резервуара спадет, поверхность вулкана разрушится сама по себе — и вместе с обрушением появятся огромные количества морской воды, что приведет к дальнейшей взрывной активности.

Последствия Цунами были хуже, чем взрыв Кракатау
Каким бы страшным ни было само извержение вулкана Кракатау, гигантские цунами были еще более смертоносными. Некоторые волны достигли Гавайев и даже Южной Америки по другую сторону Тихого океана. Но основные разрушения произошли на самом Индонезийском архипелаге. Волны высотой 41 метр врезались в прибрежные города, поселки и деревни на островах Ява и Суматра. В Батавии (ныне Джакарте) утонули 2000 китайских иммигрантов, которые жили в низинах вокруг гавани. Город Серанг был полностью затоплен волнами, и почти все его население было убито. В прежние времена эти ужасы могли остаться сугубо локальными трагедиями. Но благодаря освещению в прессе об извержении узнал весь мир.


Некоторые предшествующие катаклизмы были намного масштабнее, чем событие 1883 года, но уровень коммуникаций и технологий в то время был таков, что человеческие записи об этих событиях отсутствуют. Только в наше время мы можем определить, когда эти события произошли, с помощью наших передовых технологий, включая исследование ледяных слоев.
Хотя извержение уничтожило большую часть первоначального вулкана, Кракатау не исчез полностью. 43 года спустя часть острова появилась из моря в виде нового острова Анак Кракатау. Восемьдесят девять лет спустя, в декабре 2018 года, произошло извержение Анака Кракатау. Последовавшее за ним цунами унесло жизни более 400 человек и вынудило 47000 человек покинуть свои дома. По словам эксперта по прибрежной инженерии Университета Восточного Лондона Равиндры Джаяратне, Анак Кракатау однажды снова извергнется, вызвав еще более смертоносные цунами.

Хотя риск извержения Анака Кракатау достаточно пугающий, он никогда не взорвется с силой масштабного извержения 1883 года. Первоначальный резервуар магмы, который был там, практически исчез. Новый резервуар магмы должен восстанавливаться на протяжение тысячелетий, прежде чем мы сможем ожидать повторения события 1883 года.

Хотя многие вещи изменились за почти полтора века после извержения Кракатау, нет никакой гарантии, что наша современная технологически продвинутая цивилизация обязательно будет лучше подготовлена ​​к подобной катастрофе. В наихудшем сценарии сильное взрывное извержение, богатое диоксидом серы, может вызвать внезапное изменение климата, подобное Малому ледниковому периоду. Это может иметь катастрофические последствия для способности планеты прокормить свое население.


Извержение Скафтафетля в Исландии в 1783 году вызвало значительное похолодание климата в северном полушарии. Оно было не таким взрывным, как Кракатау, но продолжалось много месяцев и привело к выбросу огромного количества двуокиси серы. Тем не менее, извержение привело к голоду в Исландии. Некоторые утверждают, что одним из последствий извержения было значительное похолодание и увеличение количества летних осадков, что привело к повсеместному неурожаю пшеницы в Европе, спровоцировав Французскую революцию. Население мира сегодня примерно в 10 раз больше, чем было в 1783 году. В случае глобального катаклизма прокормить такое количество людей будет гораздо сложнее.

Хотя можно лучше защитить население в окрестностях вулкана, будет намного сложнее справиться с потенциалом глобальных воздействий. К счастью для человечества, события такого масштаба очень редки.

Интересный факт
Кракатау было вторым по величине извержением в Индонезии 1800-х годов. Извержение горы Тамбора в 1816 году было настолько сильным, что почти мгновенно унесло жизни 10 000 человек на острове Сумбава и в конечном итоге унесло около 90 000 жизней.
источник
Subscribe

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments