nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Писка: главный инструмент вора-карманника времен СССР



В жаргоне советских воров под словом «писка» скрывается вовсе не что-то неприличное. Так называли быть может самый важный инструмент вора-карманника. Данное приспособление можно было использовать для решения самых разнообразных задач, связанных с преступной деятельностью. Что же из себя представляла эта самая «писка» и как ей пользовались воры?


Главный инструмент карманника. /Фото: ya.ru.

В отечественной художественной культуре воровская писка упоминается неоднократно. Самыми яркими и широко известными произведениями, где зритель может столкнуться с этим инструментом, является сериал «Ликвидация» с Владимиром Машковым в главной роли и, конечно же, многосерийный советский художественный фильм «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». В последнем именно писку и бросает на землю вор-карманник Костя Сапрынкин по кличке «Кирпич», когда его задерживают сотрудники МУРа.

Может быть и кусок монеты. /Фото: coins.lave.ru

Писка – это небольшой кустарный нож или скорее лезвие, изготовленное из монеты методом затачивания оной с одной из сторон. Назначений у писки было два – основное и вспомогательное. Использовать писку вор мог для самообороны от назойливых «коллег» или даже милиционеров. Порез лица пиской – крайне неприятная и больная травма, которая может дезорганизовать не ожидавшего подобного человека и дать вору время уйти.


В первую очредь ими резали карманы. /Фото: coins.lave.ru.

Однако, главным назначением данного приспособление было проделывание дыр в сумочках и карманах граждан с целью последующего извлечения из них ценных предметов. Кстати, название «писка» происходит от жаргонного слова «расписать» - порезать, а вовсе не от созвучного жаргонного названия полового органа, как могли бы подумать современные люди.

Интересно и то, что писки с высокой долей вероятности использовались ворами еще и до времен Советского Союза. Археологи находят представительное количество старых монет времен еще Екатерины Великой, которые так же заточены, с одной стороны. Очевидно, что главный инструмент карманников существует уже не одно столетие.

Так что дело не только в ловкости рук. /Фото: YouTube.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments