nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему только 10% людей левши? Что говорят ученые


Вы правша или левша? Мы говорим не о политике, а о том, какую руку вы предпочитаете использовать. Интересный факт: только 1 из 10 человек — левша. Почему так? Читайте далее…



Хотя никто не смог окончательно объяснить это, существует множество гипотез, и доказательства указывают на какое-то генетическое влияние. Почему? Потому что процент левшей примерно одинаков, куда бы вы ни посмотрели на земном шаре.

Игроки в футбол знают, что по всему телу есть естественная асимметрия — вы, скорее всего, предпочтете одну ногу другой, когда будете бить по мячу. Эти асимметрии можно найти во всем, от наших ног до ушей, наших глаз и структуры нашего мозга.

Если вы держите большой палец на расстоянии вытянутой руки, посмотрите на него одним глазом, а затем другим. Для одного глаза палец покажется расположенным ближе — это и будет ваш сильный глаз. Точно так же вы, вероятно, склонны отвечать по телефону, или прислушиваться одним ухом, а не другим — это ваше самое сильное ухо. Но почему левши и правши не рождаются с соотношением примерно 50:50?



Некоторые эксперты предполагают, что социальное сотрудничество на протяжении тысячелетий привело к доминированию правшей. Другими словами, когда сообщества действуют вместе — с точки зрения обмена инструментами и жизненными пространствами — выгодно использовать одну руку.

Другие предполагают, что это связано с тем, как мозг устроен в двух полушариях: левая половина контролирует правую сторону тела, а правая половина контролирует левую сторону тела. Считается, что если мозг большинства людей использует левое полушарие для управления интенсивной речью и мелкой моторикой, это смещение приводит к тому, что правая рука также становится более доминирующей.

Одна из наиболее необычных гипотез, объясняющих редкость леворукости, заключается в том, что генетическая мутация в нашем далеком прошлом вызвала смещение языковых центров человеческого мозга в левое полушарие, что фактически привело к преобладанию праворукости. Аласдер Уилкинс выдвинул эту теорию еще в 2011 году. И хотя генетика играет большую роль в определении руки, это не весь ответ. Родители-левши с большей вероятностью будут иметь детей-левшей, чем родители-правши, но в целом у них все равно больше детей правшей.



Исследователи изо всех сил пытались определить, какие именно гены повышают шансы остаться левшой. В 2019 году анализ 400000 индивидуальных записей выявил первые генетические области, связанные с руками. Другие исследования также показывают, что существуют десятки генов, которые играют роль в определении того, будем ли мы писать левой рукой или правой.

Вдобавок к этому, другие исследования связывают такие факторы, как уровень эстрогена и положение при рождении, с разным уровнем леворукости и праворукости. Приводится много соображений, и исследователям трудно связать их все вместе. Это означает, что мы еще не можем сказать вам, почему вы родились левшой или правшей, но ученые явно работают над поиском ответа.
источник
Subscribe

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments