nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Зачем пауки плетут паутину?


Если вы когда-нибудь видели, как строится новый дом, то знаете, что рабочие используют стройматериалы. Вместо досок и кирпичей пауки производят шелковые нити, чтобы построить свои паутины.


Шелк производится в шелковых железах с помощью фильер паука. Спиннереты (паутинные бородавки) — это особые органы, которые позволяют пауку решать, какой тип нити ему нужен для паутины. Шелковые нити могут быть толстыми или тонкими, сухими или липкими, из бисера или гладкими. Нити, которые паук использует для создания своей паутины, рождаются как жидкость, но они быстро высыхают в воздухе.



Паутина довольно сложна. Как пауки учатся делать такие сложные геометрические узоры? Создание паутин инстинктивно — никто не должен учить их, как это делать. Они рождаются, уже зная как. Когда паук начинает паутину, он выпускает шелковую нить. Он привязывает нить к какому-либо объекту — ветви, углу комнаты, дверной раме — везде, где он строит свою сеть. В качестве дополнения, читайте также о том, сколько глаз у пауков.


Когда паук движется по периметру, он добавляет больше нитей, укрепляя сеть и создавая узор. Линии, которые идут от центра наружу, называются «радиальными». Они поддерживают сеть. Потоки, которые идут вокруг сети, называют "шаровыми".


Так почему же пауки плетут паутину? Когда вам нужна еда, вы идете в продуктовый магазин. Когда паук голоден, он направляется к паутине. Основная причина, по которой пауки плетут паутину, — поймать что-то на обед. Когда насекомое, такое как муха, летит в паутину, оно застревает на липких нитях.

Когда паук ловит добычу в липких нитях, он приближается к пойманному насекомому и использует свои клыки, чтобы ввести яд. Яд убивает, или парализует добычу, позволяя пауку спокойно наслаждаться обедом. Однако не все пауки используют паутину для еды. Некоторые вообще не создают сети. Другие пауки преследуют свою добычу. Некоторые даже бросают липкую сеть на свою добычу, когда она подходит достаточно близко.
Оригинал взят у 55_77 в Зачем пауки плетут паутину?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment