nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Чем отличается любовь от привязанности


Есть разные типы взаимоотношений, но чаще всего люди обсуждают любовь. Мы беспокоимся, когда в нашей жизни нет любви, мы хотим любви, мы ищем её, нам свет не мил, если любовь не озаряет нашу жизнь. Это и не удивительно: люди инстинктивно понимают, что именно это чувство их наполняет. Только что же значит испытывать, ощущать, чувствовать любовь?

Если спросите отвергнутых возлюбленных, наверняка они скажут, что любовь — это страдание. А если прислушаетесь к мудрецам и классикам литературы, то обнаружите противоположное мнение.
«Любовь — начало и конец нашего существования. Без любви нет жизни. Поэтому-то любовь есть то, перед чем преклоняется мудрый человек». Конфуций
«Любовь к людям — это и есть те крылья, на которых человек поднимается выше всего». Максим Горький
«Любовь — это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и всё же она у тебя остаётся». Лев Толстой
Кому же верить? Вряд ли мудрые люди лукавят, когда говорят: «Можно быть счастливым от осознания, что тот, кого ты любишь, испытывает радость, и вовсе не важно, благодарит ли тебя возлюбленный в ответ, можешь ли ты разделить с ним приятные моменты, получишь ли ты какую-то выгоду от того, что осчастливил любимого». А ведь многие из нас наверняка хоть раз да утешали страдающих от любви друзей, а возможно, и сами переносили подобные муки. Но только была ли любовь? Уверены ли вы, что речь об этом чувстве?
«Три самые основные черты любви таковы. Когда есть любовь, то нет вопросов. Когда есть любовь, то нет боли. Когда есть любовь, то нет ничего невозможного. Если вы неспособны принять эти три фактора, то не называйте это любовью. Называйте это как-нибудь по-другому». Йоги Бхаджан
«Влечение сердец рождает дружбу, влечение ума — уважение, влечение тел — страсть, и только все три вместе рождают любовь». Конфуций
Что есть любовь, а что — привязанность
Когда мы размышляем о любви, обычно всплывает образ двух людей: кавалера и дамы, жениха и невесты, мужа и жены. Не реже вспоминается и материнская любовь: ведь нет более трепетного отношения, чем у матери к младенцу. И ещё на ум приходит любовь к Богу.
Формально во всех вышеперечисленных случаях взаимоотношения выстраиваются по-разному, но суть одна: мы испытываем приятные эмоции к объекту нашей любви и ничего не ждём взамен.
В материальном мире очень сложно придерживаться именно такой концепции, часто в отношения примешиваются всевозможные условия, ожидания, надежды, и тогда любовь перетекает в привязанность.
Бывает, от влюблённого можно услышать, что он жить не готов без своей половинки. Конечно, всё зависит от контекста, но всё же такое отношение не сулит ничего хорошего.
Когда вы не представляете себя без любимого человека, желаете наслаждаться им, то в центре оказывается не объект вашей любви, а вы сами: ведь вы используете другого для удовлетворения своих потребностей. А раз используете, то речь уже не о любви.
На первых порах желание влюблённых постоянно быть рядом и ежеминутно наслаждаться обществом друг друга дарит море приятнейших эмоций, поэтому и кажется, что это любовь. Но со временем попытка заменить одним человеком весь мир разрушает даже самые крепкие узы. Если вы зациклитесь на ком-то, для вас возможны только два пути: либо ваш возлюбленный захочет сбежать, чтобы обрести свободу, либо вы подключите все доступные методы и сделаете человека зависимым от вас, и тогда он возненавидит вас как тирана. И в том, и в другом случае исход печален.
Так как же быть? Как не перейти ту грань, за которой чистое, доброе чувство перерастает в потребительское отношение?
Во-первых, нужно понимать разницу между любовью и привязанностью. Во-вторых, развивать в себе и дарить всем окружающим искреннюю любовь, но помнить, что у каждого есть своё понимание этого светлого чувства, так как все люди находятся на разных уровнях развития.
Любовь на разных чакрах: как отличить любовь от привязанности
Если вы знакомы с концепцией чакр, то знаете, что человек воспринимает мир с уровня той чакры, до которой он смог поднять свою энергию.
Когда уровень человека — муладхара, то в первую очередь его интересует безопасность, а значит, он не будет искать любви в том смысле, о котором мы говорили выше. Скорее всего, его удовлетворят отношения, как между матерью и ребёнком, где он как раз будет выступать в роли ребёнка, или равноправные отношения: сколько дал, столько и получил, ни больше ни меньше. Брак, основанный на энергии муладхары, может быть продолжительным, но современный человек вряд ли назовёт его счастливым. В какой-то момент одному из супругов может показаться, что партнёр получает больше, чем отдаёт, и тогда они начнут упрекать, обвинять друг друга и в конце концов искать счастья на стороне.
Находясь на второй чакре, свадхистане, человек заботится об удовлетворении своих материальных потребностей. А потому в любви он или она ищет обеспеченного супруга, с людьми поддерживает связь, если в этом есть какая-то выгода, а в отношениях с Богом предпочитает просить о чём-то. Семьи, образованные за счёт притяжения на уровне свадхистаны, довольно быстро распадаются, так как основная энергия в этом центре — сексуальная, а сексуальное притяжение недолговечно, как, собственно, и материальная обеспеченность. Спустя какое-то время супруги понимают, что их ничего больше не держит вместе, и отправляются на поиски новых партнёров.
Тот, кто поднялся до манипуры, заботится о своём статусе в обществе и может использовать брачный союз для укрепления положения как социального, так и материального. К счастью, этот уровень очень близок к сердечной чакре, и высока вероятность, что человек предпочтёт развивать искренние отношения безо всяких выгод и условий. Супружеские пары, которые начинали отношения на уровне манипуры, но приложили усилия для своего духовного роста, остаются вместе надолго. А вот если супруги остались на манипуре или опустились ниже, они рискуют расстаться, как только достигнут всех своих статусов.
Считается, что анахата-чакра, которая находится на уровне сердца, отвечает за безусловную любовь. Недаром в народе говорят: любовь рождается в сердце. Тот, кто смог поднять свою энергию до анахаты, всегда старается наладить тёплые и доверительные взаимоотношения с окружающими, так как осознаёт, что все мы едины и достойны чистой любви. «Сердечные» браки гармоничны и долговечны, ведь нет ничего прекраснее, чем ощущать, что тебя любят и твою любовь принимают. И любовь к Богу тоже начинается именно с этого уровня.
Накопление энергии в следующих трёх чакрах — вишудхе, аджне и сахасраре — только укрепляет человека в понимании единства всех живых существ и необходимости дарить миру любовь, а чтобы добраться до этих чакр, сначала нужно раскрыть сердечный центр.
Чувства обиды, злости, ненависти блокируют анахату. Прощение, понимание и желание помогать другим, наоборот, растворяют блоки и расчищают путь к следующим чакрам. Активизировать сердечную чакру на уровне тела помогут асаны, которые предназначены для раскрытия грудного отдела, например, Бхуджангасана (Поза кобры), Уштрасана (Поза верблюда), Матсиасана (Поза рыбы) и многие другие. Если же вы не новичок на пути йоги, попробуйте дыхательные практики (пранаямы), но к ним необходимо подходить весьма осторожно, с полным осознанием, и хорошо бы под руководством наставника или учителя.
К сожалению, в нашем мире в большинстве случаев не получается построить отношения только на любви. Таким умением обладают очень просветлённые йоги, монахи и святые. Но если научиться различать любовь и привязанность, непременно разовьётся навык чаще отдавать людям светлое, безусловное чувство.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments