nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Гора Эверест официально выросла в 2020 году


Самая высокая точка на Земле официально стала выше во вторник, так как Китай и Непал наконец договорились о точном измерении после долгих лет споров.



Новая высота Эвереста в 8848,86 метра была объявлена на пресс-конференции в Катманду. Гора стала на 86 сантиметров выше, чем ранее было признано Непалом, и более чем на четыре метра выше официального показателя Китая.



Это несоответствие присутствовало из-за того, что Китай измерил крайнюю точку на каменной вершине скалы, а не на верхушке ледяного покрова, как в случае с новыми показаниями.

Применяя тригонометрию за сотни километров на равнинах Индии, британские колониальные географы впервые вычислили высоту Эвереста в 1856 году. По их данным, высота составила 8840 метров над уровнем моря. Когда Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей впервые достигли вершины Эвереста 29 мая 1953 года, ученые скорректировали высоту до 8848 метров.


Это измерение было наиболее широко распространено, не только привлекая самых смелых альпинистов, но и вдохновляя названия брендов туристической одежды, рестораны и даже бренды по производству крепкого алкоголя. В 1999 году Национальное географическое общество США посчитало, что самая высокая точка в мире достигает 8850 метров, но Непал официально этого не признал.

Тем временем Китай не оставался в стороне и провел несколько собственных исследований. В 2005 году по его версии высота составила 8 844,43 метра. Это стало причиной спора с Непалом, который разрешился только в 2010 году, когда Катманду и Пекин согласились, что их измерения имеют разную природу. Один показатель относится к высоте скалы Эвереста, а другой к высоте его снежного покрова.

Непал решил выяснить все окончательно, сначала в одиночку, а затем при содействии Китая. Причиной тому стали заявления некоторых ученых о том, что движения тектонических плит и землетрясения могли повлиять на высоту.

Несколько сотен непальских ученых и геодезистов приняли участие в исследовании. Прошлой весной непальские специалисты добрались до вершины Эвереста с более чем 40 килограммами оборудования, включая приемник Глобальной спутниковой навигационной системы (GNSS). Они потратили несколько часов на сбор данных при очень сильном морозе. Ранее мы писали об опасностях восхождения и о том, что такое зона смерти на вершине Эвереста.


Непал должен был обнародовать результаты ранее, но затем к исследованию подключился Китай. В 2020 году у китайской научной экспедиции была отличная возможность провести исследования, поскольку из-за пандемии коронавируса на вершине не было туристов.

Эксперт Национального бюро геодезии и картографии Данг Ямин сообщил китайскому государственному телеканалу CCTV, что окончательный результат представляет собой среднее значение между данными Непала и Китая в соответствии с научной этикой.

«Различные страны завершали измерение высоты … несколько раз», — сказал Падма Кумари Арьял, министр земельных ресурсов Непала. «В разных случаях результаты были разными, поэтому сегодня мы прекращаем эти споры и Эверест может быть спокоен».
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment