nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Опасность зоны смерти на горе Эверест


Вы бы когда-нибудь прыгали с тарзанки? Как насчет прыжков с парашютом из самолета? Может быть, вы хотите опробовать катапульту? Эти виды экстремальных развлечений многим по душе, а некоторые находят их пугающими. Если вы ищете спорт с умеренным количеством опасностей, вам может понравиться альпинизм. Каждый альпинист мечтает когда-нибудь подняться на вершину горы Эверест, но такое восхождение таит в себе массу опасностей. Одна из них — зона смерти.



Некоторые любящие острые ощущения альпинисты ставят перед собой задачу восхождения на Эверест. С высотой 8848 метров над уровнем моря, это самая высокая гора в мире. Первыми, кто достиг вершины горы, были сэр Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей в 1953 году. С тех пор более 4000 человек добрались до вершины Эвереста.



Для этого альпинисты должны пройти самый опасный участок горы под названием «зона смерти». Чтобы подготовиться, альпинисты должны дать своему телу время на адаптацию к большей высоте. Вот почему они обычно тратят несколько недель на покорение Эвереста. Они останавливаются на отдых каждые несколько километров. Когда они достигают 8 000 метров, то входят в так называемую зону смерти.

Насколько опасна зона смерти? Так далеко над уровнем моря количество кислорода в атмосфере падает на 40 процентов. Это затрудняет получение необходимого кислорода для человеческого организма. В сочетании с физическими нагрузками при восхождении на гору это может быть смертельно опасным. Некоторые скалолазы сравнивают этот опыт с «бегом на беговой дорожке и дыханием через соломинку». Вот почему это одна из самых опасных гор для скалолазания.

Каждой клетке вашего тела нужен кислород для выполнения своей работы. По этой причине низкая кислородная природа зоны смерти делает ее очень опасным местом. Это может иметь тяжелые последствия для человеческого тела. Одно из них — отек мозга. Пребывание в этой зоне может привести к высокогорному отеку мозга, вызвать тошноту и рвоту. Еще более опасно то, что это может привести к затруднению мышления. В зоне смерти альпинисты могут забыть, где они находятся, или даже испытывать галлюцинации. Это может сделать опасный подъем еще более опасным для жизни.



Многие альпинисты испытывают высотный отек легких в зоне смерти. Симптомы включают жидкость в легких, утомляемость и слабость. Пострадавшие от отека легких альпинисты также могут чувствовать, что задыхаются. У них будет постоянный кашель с выходом белой пенистой жидкости.

К другим исходящим от зоны смерти опасностям относятся снежная слепота и обморожение. Снежная слепота — это временная неспособность видеть из-за бликов от снега и льда. Обморожение может повлиять на открытые участки кожи. Температура на Эвересте достаточно низкая, чтобы мгновенно заморозить кожу.

Гора Эверест — не единственная вершина с зоной смерти. Фактически, все 14 самых высоких гор в мире имеют зоны смерти. Все они расположены в Гималаях и Каракорумских хребтах на азиатском континенте. Некоторые заядлые альпинисты ставят себе цель достичь вершины всех 14 гор. Стоит отметить, что самой высокой горой на самом деле является не Эверест, а Мауна-Кеа на Гавайях.



Хотели бы вы когда-нибудь подняться на Эверест? Как бы вы защитили себя от зоны смерти? Альпинизм требует навыков и подготовки. К тому же, это одно из самых дорогих восхождений. Если вы интересуетесь этим видом спорта, уделите время тому, чтобы узнать о важных мерах предосторожности.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments