nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Cлоновья землеройка была вновь обнаружена в Африке спустя 50 лет


На протяжении полувека ученые опасались, что сомалийская слоновья землеройка-слон исчезла с лица Земли. Оказалось, что крошечное млекопитающее с его проницательным, похожим на хобот носом, спокойно процветало в засушливых скалистых ландшафтах Африканского Рога.



Неуловимое насекомоядное существо — не слон и не землеройка. Это сэнги — дальний родственник трубкозубов, слонов и ламантинов — размером с мышь, с мощными ногами, которые позволяют ему бегать со скоростью почти 30 километров в час.



Сомалийский сэнги был утерян для науки с 1970-х годов. Осталось только 39 сохранившихся образцов в мировых музеях естественной истории, в качестве единственного вещественного доказательства того, что он когда-либо существовал. Глобальная группа по сохранению дикой природы даже включила его в свой список «25 самых разыскиваемых потерянных видов».

Но во время прошлогодней экспедиции ученые обнаружили, что животные все еще бродят в дикой природе. Обнаружилось, что сомалийские сэнги вообще не ограничиваются территорией Сомали. Исследовательская миссия занималась поиском различных видов сенги в Джибути, небольшом прибрежном государстве на Африканском Роге, которое граничит с Сомали, Эфиопией и Эритреей.



Команда установила более 1250 ловушек, наполненных арахисовым маслом, овсянкой и дрожжевым экстрактом в 12 районах Джибути, поддерживая разговоры с местными сообществами, где люди могли легко узнать животных по фотографиям.

«Наши интервью с местными кочевниками и скотоводами показали, что они регулярно видят сенги, и нам постоянно говорили одно и то же общее имя (Вали сандхир)», — сказал Хусейн Раяле из Ассоциации природы Джибути. По словам исследователя Стивена Херитэджа из Университета Дьюка, в команду также входил всемирный эксперт по слоновьей землеройке Гален Рэтберн, который десятилетиями изучал этих существ, но никогда не видел живых сомалийских сэнги.



В ходе экспедиции исследователи собрали двенадцать экземпляров млекопитающего. Их результаты доказывают, что сомалийские сэнги существуют в настоящее время и живут далеко за пределами Сомали. Команда планирует новую экспедицию, чтобы узнать больше об этом виде. Считается, что слоновьи землеройки могут жить в Сомали, Джибути и Эфиопии. И хотя ученые пока не могут оценить размер популяции, они считают, что сэнги процветает.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Перестав видеть в своей семейной и половой жизни хоть какие-то перспективы, одна женщина решила развестись. В этом, собственно, нет ничего удивительного, такое у нас сплошь и рядом случается. А вот дальше начали происходить разные необъяснимые явления и даже внезапные превращения. Бывший муж,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments