nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Cлоновья землеройка была вновь обнаружена в Африке спустя 50 лет


На протяжении полувека ученые опасались, что сомалийская слоновья землеройка-слон исчезла с лица Земли. Оказалось, что крошечное млекопитающее с его проницательным, похожим на хобот носом, спокойно процветало в засушливых скалистых ландшафтах Африканского Рога.



Неуловимое насекомоядное существо — не слон и не землеройка. Это сэнги — дальний родственник трубкозубов, слонов и ламантинов — размером с мышь, с мощными ногами, которые позволяют ему бегать со скоростью почти 30 километров в час.



Сомалийский сэнги был утерян для науки с 1970-х годов. Осталось только 39 сохранившихся образцов в мировых музеях естественной истории, в качестве единственного вещественного доказательства того, что он когда-либо существовал. Глобальная группа по сохранению дикой природы даже включила его в свой список «25 самых разыскиваемых потерянных видов».

Но во время прошлогодней экспедиции ученые обнаружили, что животные все еще бродят в дикой природе. Обнаружилось, что сомалийские сэнги вообще не ограничиваются территорией Сомали. Исследовательская миссия занималась поиском различных видов сенги в Джибути, небольшом прибрежном государстве на Африканском Роге, которое граничит с Сомали, Эфиопией и Эритреей.



Команда установила более 1250 ловушек, наполненных арахисовым маслом, овсянкой и дрожжевым экстрактом в 12 районах Джибути, поддерживая разговоры с местными сообществами, где люди могли легко узнать животных по фотографиям.

«Наши интервью с местными кочевниками и скотоводами показали, что они регулярно видят сенги, и нам постоянно говорили одно и то же общее имя (Вали сандхир)», — сказал Хусейн Раяле из Ассоциации природы Джибути. По словам исследователя Стивена Херитэджа из Университета Дьюка, в команду также входил всемирный эксперт по слоновьей землеройке Гален Рэтберн, который десятилетиями изучал этих существ, но никогда не видел живых сомалийских сэнги.



В ходе экспедиции исследователи собрали двенадцать экземпляров млекопитающего. Их результаты доказывают, что сомалийские сэнги существуют в настоящее время и живут далеко за пределами Сомали. Команда планирует новую экспедицию, чтобы узнать больше об этом виде. Считается, что слоновьи землеройки могут жить в Сомали, Джибути и Эфиопии. И хотя ученые пока не могут оценить размер популяции, они считают, что сэнги процветает.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments