nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Морской огурец. Животное, или овощ?


В Мировом океане обитает более 1200 видов морских огурцов — настолько много, что ученые даже не знают их точное количество. Некоторые из них украшены цветами вашей любимой спортивной команды, другие выглядят так, будто кто-то связал крючком большой цуккини из коричневой акриловой пряжи. Даже если вы не особо интересовались живым морским огурцом, вы можете съесть его в ресторане, или даже принять как лекарство. Но если бы вам пришлось угадать, что из себя представляет морской огурец — это животное или овощ?



Это животное, но выглядит оно как растение, не так ли? То, что мы называем их «огурцами», вовсе не означает принадлежность к миру растений. На самом деле это иглокожие — вид морских животных, в который также входят морские звезды и морские ежи. Каждое существо этого типа отличается пентамерной симметрией — у них пять точек, расположенных вокруг центральной точки.



Но как можно описать телосложение морского огурца, когда он очень похож на большой кабачок, который вряд ли кто-то захочет есть. Он больше похож на слизня, чем на звезду. Пять рядов трубчатых ножек, которые простираются от его рта до ануса, придают ему ему крайне невыразительный вид. Голотурии (биологическое название морских огурцов) имеют другой подход к воспроизведению потомства, чем мы. Они обычно рождаются самцами или самками, но могут менять пол в течение своей жизни.

Морские огурцы питаются крошечными животными, частицами водорослей и морским мусором, используя спрятанные во рту щупальца. Вокруг рта у них расположено кольцо нервных окончаний, которое сообщает мозгу, когда пора принять пищу, спрятаться в песок, или атаковать врага. Несмотря на такой невзрачный внешний вид, защитный механизм морского огурца довольно грозный.

Суперспособности морского огурца
Морские огурцы обладают уникальной способностью регенерировать утраченные органы. Некоторые виды выплевывают липкую похожую на паутину нить, чтобы заманить добычу в ловушку, в то время другие вырабатывают специальный токсин, парализующий мелких морских существ.



Пищевая ценность голотурии
Некоторые виды этого животного находятся под угрозой исчезновения, потому что в ряде азиатских стран морской огурец считается деликатесом. Некоторые его виды могут продаваться по цене от 10 до 600 долларов за килограмм на морских рынках Китая, а один вид продается по цене 3000 долларов за килограмм. Морские огурцы также используются в китайской народной медицине для лечения различных заболеваний, таких как старение мышц, ослабленная иммунная система, усталость и артрит. Некоторые целители предполагают, что их можно использовать для лечения рака. По этой причине некоторые виды морского огурца становятся все более редки.



По мнению опубликованного в 2014 году в Proceedings of the Royal Society исследованию, именно интерес людей к этим конкретным видам снижает их численность:

«Для некоторых морских обитателей, таких как голубой тунец и осетр, именно растущая естественная редкость делает их более ценными», — писали авторы исследования Стивен Перселл из Университета Южного Креста и Бет Полидоро из Университета штата Аризона. «Но это не касается морских огурцов: высокий спрос на них в конечном итоге делает вполне обычные виды столь редкими».



Как результат, около 377 видов морских огурцов внесены в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП). Семь из них классифицируются, как находящиеся под угрозой исчезновения, а девять — как уязвимые.



Но нам крайне важно сохранить биоразнообразие голотурии! Они не только экономически необходимы как морепродукты, но и важны для океанских экосистем, так как фильтруют воду.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment