nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему самолеты чаще всего красят в белый цвет?


Коммерческие самолеты чаще всего белого цвета по следующим причинам: белая краска обеспечивает тепловое преимущество, облегчает осмотр трещин и вмятин на корпусе, а также является экономически выгодным решением. Белые самолеты обычно имеют более высоко оцениваются при последующей продаже, чем цветные.



Глядя на летящий на высоте в несколько километров самолет, вы наверняка замечали, что подавляющее большинство самолетов белые? Конечно, у некоторых есть полосы, рисунки и названия разных цветов, но основной цвет фюзеляжа почти всегда белый. Есть ли для этого весомая причина?

Белый цвет исключает перегрев
Белый цвет лучше всего отражает солнечные лучи, в отличие от других цветов, которые поглощают часть света. Вы наверняка замечали, что летом лучше всего надевать белую одежду.



При окраске в другой цвет, корпус самолета будет поглощать солнечный свет и нагреваться. Белая краска отражает этот солнечный свет и предотвращает излишнее нагревание самолета. Это дает преимущества не только во время полета, но и когда самолет припаркован на взлетно-посадочной полосе. Так требуется меньше времени на охлаждение салона в жаркие дни. Некоторым самолетам действительно необходимо покрытие белой краской для увеличения конструктивной прочности.

Упрощение диагностики самолета
Корпус лайнера регулярно диагностируется на предмет трещин, вмятин и прочих повреждений поверхности, возникающих после столкновения с птицами и ввиду естественного износа. Исходя из соображений безопасности, белый цвет значительно упрощает подобную диагностику. Гораздо проще найти трещину на белом цвете, чем на темной краске.



Белый цвет также подчеркивает следы коррозии и пятна утечки масла, поскольку они оставляют след темного цвета. Более того, белый самолет легче обнаружить визуально в случае крушения, особенно ночью, или в большом водоеме.

Другие причины
Но всякая теория преобладания белых самолетов подкреплена научными факторами. Есть еще ряд причин, которые стоит выделить. В финансовом плане покраска самолета — это очень затратное дело, требующее капитальных вложений как в деньгах, так и в рабочей силе и времени. Белая краска обходится дешевле, что снижает эксплуатационные расходы авиакомпаний. Не удивительно, что цветные самолеты при перепродаже имеют гораздо более низкую стоимость и пользуются меньшим спросом. Вам также интересно будет посетить подборку, посвященную самым большим пассажирским самолетам в мире.



Очевидно, что главная цель любой авиакомпании — максимально сократить издержки. Покупка цветного самолета будет означать неминуемую перекраску. На большой высоте самолет подвергается значительному воздействию жестких атмосферных условий, при которых цветная краска имеет тенденцию к выцветанию. Белый окрас дольше сохраняет свои свойства.

Белый цвет фюзеляжа имеет ряд преимуществ, о которых мы рассказали выше. Тем не менее, многие авиакомпании все таки применяют оригинальное брендирование и используют яркие цвета. Таким образом им удается делать свой бренд более узнаваемым.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments