nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Овцеголов - Факты о рыбе с человеческими зубами


Овцеголов — это морская рыба с узким телом и острыми спинными шипами. Рыба Archosargus probatocephalus обычно достигает 25-50 сантиметров, но в некоторых случаях может вырасти до 90 сантиметров! У неё твердый рот и короткие зубы, поразительно напоминающие человеческие. Прежде чем обсуждать необычные вкусы этого причудливого морского существа, давайте узнаем немного о его внешнем виде, анатомии и среде обитания.



Один взгляд на изображение овцеголова может заставить вас предположить, что эта рыба украла пару зубных протезов у моряка со дна моря! Её зубы которой ужасно похожи на человеческие.

Факты об овцеголове
Эта плоская рыба с глубоким телом обычно встречается в Северной и Южной Америке, весит до 9 кг и достигает 91 см в длину. Термин «овцеголов» может относиться ко многим вещам, включая несколько других видов рыб. Однако в этой статье мы рассматриваем только тот вид, который чаще всего называют подобным образом: Archosargus probatocephalus.



У этого вида ограниченная коммерческая ценность, но она особенно известна своими зубами, невероятно похожими на человеческие! Спина овцеголова приподнята позади головы, которая имеет наклонный глубокий профиль. У рыбы короткая морда с почти горизонтальным нижним ртом. Её чешуя с мелкими зазубринами и острыми спинными шипами. Цвет тела обычно зелено-желтого или серого цвета и отмечен 5-7 вертикальными черными полосами. Брюшной и спинной плавники черные или серые, а грудные и хвостовой плавники имеют более зеленоватый оттенок.

Среда обитания Archosargus probatocephalus
Овцеголовы водятся в Персидском заливе и на атлантическом побережье США. Эта рыба водится от Кейп-Код, штат Массачусетс, к югу от Флориды (здесь наблюдается наибольшая концентрация) и от Мексиканского залива до Бразилии.

Овцеголовы являются эвригалинными видами — это означает, что они обитают в водах с соленостью от 0 до 35 PPT (частиц на тысячу). Они держатся довольно близко к берегу, когда не нерестятся. Питаются очищенными от панциря морскими существами.



Они хорошо себя чувствуют в солоноватых водах, особенно при слиянии стока дождевых вод с солеными устьями. Из-за своего особого предпочтения в питании овцеголов уязвим к экстремальным колебаниям окружающей среды. Их устойчивость к загрязнению и пониженному уровню кислорода особенно низка — рыбы покидают загрязненные водные объекты. Например, в Бруклине есть бухта Шипсхед-Бэй, названная в честь этой рыбы, но сама рыба уже давно покинула этот залив из-за повышения уровня загрязнения.

Взрослые особи Шипсхеда предпочитают места обитания с некоторым количеством топографического рельефа. Их также часто можно увидеть возле устричных рифов, волноломов, илистых отмелей, затонувших судов, и пирсов в Мексиканском заливе. Хотя овчарки не являются по-настоящему перелетными рыбами, они перемещаются в прибрежные нерестилища, когда температура воды падает поздней осенью и зимой. Еще один яркий пример рыбы с человеческими зубами — паку, о которой мы писали ранее.

Зубы рыбы-овцеголова
Как видите, передние зубы напоминают резцы, а задние коренные зубы расположены немного вглубь. Острые и толстые зубы начинают появляться, когда длина малька составляет всего 4,5 мм, а когда рыба вырастает примерно до 15 мм в длину, появляются все резцы. В то же время задние зубы развиваются во взрослые коренные зубы.



На нижней челюсти два ряда коренных зубов, а на верхней — три ряда. Этот тяжелый зубной ряд позволяет овчарке легко раздавливать и измельчать очищенных от панциря существ, которыми эти рыбы предпочитают питаться. Как бы увлекательно ни было видеть набор "человеческих зубов" у рыбы, это немного странно… правда?

Питание рыбы
Овцеголовы всеядны и поэтому их диета очень разнообразна. Они могут пожирать почти любой тип органического вещества, которое можно найти на дне. Эти неприхотливые рыбы поедают мелких позвоночных и растительный материал. Некоторые исследования показали, что они питаются более чем 100 различными видами!

Овцеголовы длиной до 40 см способны есть моллюсков. По мере роста они переходят к другим лакомствам, включая крабов, червей, рыбу и других ракообразных. Интересно, что когда морские травы и водоросли в изобилии, овчарки питаются ими.



Рацион рыбы колеблется в зависимости от местоположения, погоды и наличия пищи. Хотя моллюски в значительной степени являются основным продуктом питания и потребляются почти круглый год, Archosargus probatocephalus предпочитают есть рыбу весной, тогда как жарким и засушливым летом они предпочитают растения и детрит. Весной, осенью и зимой они питаются многощетинковыми червями.

Многие исследования показывают, что рыба-шипсхед играет важную роль в поддержании морского экологического баланса. Они особенно помогают в регулировании фауны. Из-за своей склонности к потреблению видов, которые имеются в изобилии, шипсхеды сохраняют биоразнообразие водоема.

Важность для людей
Ценители еды восхищаются овцеголовом из-за его прекрасной белой мякоти и мягкого вкуса, хотя рыбу сложно очистить и приготовить из-за ее тяжелой чешуи и колючек. Он продается как в свежем, так и в замороженном виде. Шипсхеда можно приготовить на гриле, в микроволновой печи и запекать. Хотя выход мяса овчарки невысокий, вкус у него мощный и ароматный.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments