nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему соль смертельна для улиток и слизней


Попадая на улиток и слизней, соль вызывает процесс осмоса. Быстрая потеря воды приводит к их гибели. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.



Сезон дождей приносит с собой прохладный бриз, покрывало серых облаков и множество нежеланных гостей. В первую очередь, мы говорим об улитках и слизнях! Это кошмар каждого садовода — они ползают по растениям, портят листья и корни. Несмотря на крошечные размеры, их ненасытный аппетит позволяет слизням есть каждый день в несколько раз больше собственного веса.

Отличия улиток и слизней
Есть разница между улитками и слизнями? И улитки, и слизни принадлежат к типу Mollusca и классу Gastropoda. Название класса образовано от греческих слов gastros и podos, что означает живот и ступня соответственно. Это название — простейшее объяснение их биологического строения. Их слизистые, мягкие тела — это, по сути, один гигантский живот на одной ноге. Они путешествуют на этой мускулистой «ноге».


Эта мышца непрерывно выделяет слизь, которая облегчает их движение. После высыхания она оставляет серебристый слизистый след, указывающий на недавнее присутствие вредителей. Слизь не дает их клеткам терять влагу в окружающую сухую почву. Это также предохраняет их от порезов острыми или заостренными предметами в земле. Единственная разница между этими двумя существами в том, что слизни бездомные! Да, вы не ослышались, слизни — бездомные улитки! Существуют даже улитки с бронированным панцирем, своеобразные чудеса природы.

В отличие от улиток, слизни не несут на спине спиральную раковину, или свой «дом». Это может быть полезно для слизней, так как позволяет им протискиваться в ограниченном пространстве. К сожалению, это делает слизней более уязвимыми для окружающей среды.

Соляная атака
Соль — это криптонит брюхоногих моллюсков, который не дает этим слизистым ползунам повредить растения. У улиток и слизней ступня состоит из клеток, которые можно рассматривать как мешочки с органеллами внутри водной среды, окруженные клеточной мембраной. Клеточная мембрана представляет собой полупроницаемый слой фосфолипидов. Полупроницаемость позволяет избирательно проходить молекулам. Таким образом, более мелкие молекулы могут легко проходить сквозь мембрану, а более крупные не могут пересечь мембрану.



Осмос может возникать из-за наличия полупроницаемой мембраны. Осмос — это процесс, при котором молекулы растворителя мигрируют из раствора с более низкой концентрацией в раствор с более высокой через полупроницаемую мембрану. Разница в концентрации на двух сторонах мембраны приводит к нарастанию осмотического давления. Это давление отвечает за движение молекул растворителя.

Клетки животных состоят не только из воды. Они также содержат несколько ионов, включая Na + и Cl-, которые образуют поваренную соль. Когда на них посыпают солью, кристаллы соли связываются с влагой на их коже. Это создает высококонцентрированный раствор NaCl, что приводит к развитию осмотического давления. Раствор с высокой концентрацией соли называется гипертоническим раствором. Когда гипертонический раствор окружает клетки животных, они имеют тенденцию сморщиваться из-за большой потери воды. Вода быстро выходит из клетки, разбавляя солевой раствор снаружи. Движение молекул воды прекращается, когда концентрация соли по обе стороны от мембраны становится равной. Так выживают водные улитки и слизни в соленой воде. В их клетках столько же соли, сколько в воде вокруг них!



Теперь вернемся к несчастным землянам. Потеря воды вызывает образование слизистого секрета, предотвращающего высыхание кожи. Пузырьки возникают, когда воздух выходит из тела существа, пока оно сжимается. Достаточное количество соли может привести к тому, что слизистое существо довольно легко погибнет от обезвоживания. Как и следовало ожидать, это невероятно болезненно.

Продолжая рассказ о чудесах нашей планеты, читайте о морском слизне, который является наполовину животным, наполовину растением.

Лучшая броня природы
Вода составляет примерно 55-60% тела взрослого человека. А теперь представьте, что вы теряете половину этой воды всего за несколько минут. В отличие от улиток и слизней, люди обладают толстым слоем высокоразвитой кожи, выступающей в качестве отличного доспеха, предоставленного природой. Внешний слой, эпидермис, поддерживает осмотическое давление и предотвращает потерю воды и тепла.

У улиток и слизней такой защиты нет. Однако, если вам когда-либо попадала соль на открытую рану, вы не понаслышке знаете о пытках, которым подвергаются эти жуткие ползуны. Отсюда происходит фраза «сыпать соль на рану».


Благодаря нашей коже нам не нужно дважды думать, прежде чем взять горсть соли. К сожалению, финал более ужасен и фатален в случае с брюхоногими моллюсками, такими как улитки и слизни, когда дело касается силы осмоса. Хотя каждый садовник хочет спасти свои любимые растения от того, чтобы их сожрали эти голодные вредители, соль — не самое гуманное решение. Исследование, опубликованное в BMC Ecology учеными из Университета природных ресурсов и наук о жизни в Вене, предполагает, что дождевые черви являются предпочтительным решением этой проблемы.

Дождевые черви делают все возможное, чтобы напомнить нам, что они действительно лучшие друзья садовода. Эти роющие существа не только улучшают плодородие почвы, но и уменьшают наносимый слизью урон на колоссальные 60%. Увеличение содержания азота в почве на 18% помогает растениям лучше защитить себя. Не имея возможности спокойно потреблять пищу, улитки и слизни мигрируют на «более зеленые» пастбища.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Перестав видеть в своей семейной и половой жизни хоть какие-то перспективы, одна женщина решила развестись. В этом, собственно, нет ничего удивительного, такое у нас сплошь и рядом случается. А вот дальше начали происходить разные необъяснимые явления и даже внезапные превращения. Бывший муж,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments