nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Классы без стен и отсутствие учителей: 8 школ с нестандартными подходами к образованию



Образование - одна из фундаментальных вещей, формирующих личность человека. Поэтому родителям стоит всегда ответственно относиться к выбору учебного заведения. Однако традиционные подходы к образованию могут удовлетворить не всех - они хотят видеть в процессе обучения нечто иное. Тут-то и может пригодиться перечень школ, которые отличаются по методам своей работы от большинства других. Вашему вниманию 8 школ с самыми необычными подходами к образовательному процессу.


1. Вальдорфская школа

Школа, которую отличают консервативные методы. /Фото: open-education.net

Эта школа была построена в 1919 году, о основываясь на идеях австрийского философа Рудольфа Штайнера в Штутгарте, владельцем одной фабрики, у которого тот читал лекцию. Программа Вальдорфской школы опирается прежде всего на практические занятия, которые понадобятся в жизни: шитье, рисование, резьба по дереву. Материал других предметов преподаётся так называемыми «эпохами»: так, если ученики изучают математику, то они занимаются этим даже во время танцев или работы с деревом. Несмотря на то, что Вальдорфские школы нередко критикуют за консервативные методы - там не применяются медиатехнологии, детям ограничивают возможность использования гаджетов - это не мешает им успешно функционировать в разных уголках планеты.

2. Монтессори


Знаменитая методика в педагогике, которая совсем непохожа на традиционную. /Фото: britannica.com

Педагогика Монтессори представляет собой одна из наиболее популярных и распространённых методов обучения. Смысл ее заключается в том, чтобы позволить ребёнку самостоятельно разработать план занятий, а учитель, в свою очередь, создает максимально комфортные для этого условия. Очень часто в обучении применяется игровой элемент. Кроме того, учебные группы нередко формируются из детей разного возраста: так, старшие помогают учиться младшим. Таким образом, система направлена на то, чтобы приблизить ее к условиям реальной жизни.

3. Школа Muse (Каньон Малибу, Калифорния, США)

Главная цель этой школы - научиться жить в гармонии с природой. /Фото: och-vkusno.com

Школа Muse была создана в 2006 году. Ее суть - акцент на естественно-научные направления: космология, биологии, экология. Кроме того, стандартные академические дисциплины совмещаются с занятиями по добыче энергии или переработке отходов. Также школа предоставляет ряд практических курсов: растениеводство и работу с керамикой. А с недавнего времени там введено вегетарианское меню. Такими методами ученикам прививают практику жизни в гармонии с окружающим миром.

4. Ad Astra (Калифорния, США)

В SpaceX даже собственная школа имеется. /Фото: under35.me

У Илона Маска пятеро сыновей, и, когда они пошли в школу, он оказался недоволен тем, как учат его детей. Поэтому открыл собственное заведение под названием Ad Astra. Кроме, собственно, детей изобретателя, там учится в общей сложности двадцать учеников, большинство из которых — дети работников SpaceX. В школе работает всего один преподаватель, а все дети учатся в одном классе - у них всех примерно одинаковый возраст. Главная цель школы Маска - отойти от стандартной зубрёжки ненужной теории, а обучить детей, как быстро и смело решать проблемы, ведь такой навык пригодится каждому человеку в жизни.

5. Школа Sudbury Valley (Фрэмингэм, Массачусетс, США)

Иногда учеба проходит даже без учителей. /Фото: nashvillesudburyschool.org

В школе Sudbury Valley не найти привычных уроков, оценок и школьных классов. Основанная в 1968 году, ее главной идеей является желание дать намного больше полезного, чем даётся обычно. Так, там отказались от стандартного учебного дня — школа работает с 8:30 и до 17:30, из которых ученики находятся на территории не меньше 5 часов в день. Сотрудников школы не называют учителями, а их главной задачей является помощь в поиске ответов на интересующие учеников вопросы, а порой они просто беседуют. Уроков здесь тоже нет - ученики сами объединяются в группы по интересам и просят взрослых провести занятие по определённой теме.

6. Clonlara School (Энн Арбор, Мичиган, США)

В этой школе ученики сами составляют себе расписание. /Фото: niche.com

Clonlara School предоставляет ученикам выбрать между обучением в школе и на дому. Девиз заведения — «Обучение начинается с любопытства», поэтому оно здесь не ограничивается стенами кабинета и включает в себя различные путешествия и практические работы на территории. Кроме того, ученики самостоятельно составляют себе план занятий, пользуясь советам своего учителей и родителей. Сейчас 80% всего курса обучения составляют факультативы - они также выбираются лично детьми

7. The Dalton School (Нью-Йорк, США)

Четкие рамки обучения при полной свободе самого процесса для учеников. /Фото: pinterest.com

The Dalton School считается одной из самых дорогостоящих школ на планете. Пр этом Далтон ратует за собственные стандарты образования. Речь идёт о так называемом Далтонском плане, автором которого является основательница учреждения Хелен Паркхерст. Суть его в том, чтобы позволить ученику учиться в комфортном для него темпе в удобных условиях. Так, он имеет список заданий, которые должен выполнить в течение месяца, а для этого, кроме классов, ему предоставляется мастерская, лаборатория или отдельный кабинет. Учитель должен находиться рядом и помочь разобраться в вопросах, если потребуется

8. Ørestad Gymnasium: Копенгаген, Дания

Школа, где жажда знаний не ограничивается стенами и партами. /Фото: lookatme.ru

Школа Орестад в Копенгагене, знаменита не только необычной архитектурой авторства 3XN Architects, но и своей образовательной методикой. Так, там делается упор на медиаобразование: в гимназии вместо классов открытые учебные зоны, расположенные на нескольких уровнях вокруг главной винтовой лестницы. Кроме того, стоит отметить широкое применение инновационных технологии. Программа разделена на четыре направления: социальное (инновации, культура и религия, цифровой дизайн, психология), природное (биотехнологии, наука, здоровье), филологическое (медиа, журналистика, языки) и творческие (музыка). В школе учатся только старшеклассники, программа рассчитана на три года.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments