nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Дисплеи смартфонов смогут «залечивать» собственные трещины


Роняя смартфон, многим приходится жить с треснувшим экраном до следующего обновления, или оплачивать дорогостоящую замену, которая для некоторых моделей может обойтись дороже стоимости самого телефона. Долгое время исследователи были заняты приближением технологии самовосстановления дисплея, практически воплотив ее в реальность.



Команда из Корейского института науки и технологий (KIST) разработала самовосстанавливающийся электронный материал, который может восстанавливать собственные трещины и другие физические повреждения, и в нем есть один секретный ингредиент: льняное масло.

Льняное масло производится из семян льна, которые были адаптированы исследователями для добавления в бесцветный полиимид (CPI) — альтернативу стеклу, которая уже находит применение в складных экранах смартфонов.


Этот масляный ингредиент может проникать в трещины, образовавшиеся при разрыве CPI. Если ученые смогут заставить его надежно работать в необходимых масштабах, дисплеи смартфонов буквально научатся перевязать свои собственные раны после удара.

«Мы смогли разработать самовосстанавливающийся бесцветный полиимид, который может радикально изменить физические свойства и срок службы поврежденных полимерных материалов», — говорят исследователи.



Способствующее самовосстановлению льняное масло сначала загружали в микрокапсулы, которые затем смешивали с силиконовым материалом. Затем этот материал использовался в качестве покрытия CPI в проводимых экспериментах.

Конструкция подразумевает, что разрывы CPI приводят к разрывам микрокапсул, высвобождая накопленное масло для устранения повреждений. Когда масляное вещество попадает в трещину, оно затвердевает, и дисплей становится почти как новый.

Более того, все это работает при комнатной температуре и без необходимости внешнего давления, в отличие от аналогичных самовосстанавливающихся материалов на рынке. Исследователи сообщают, что более высокая температура, большая влажность и ультрафиолет могут ускорить процесс заживления.



Согласно новому исследованию, в идеальных условиях под воздействием УФ-излучения материал может заместить 91 процент трещин всего за 20 минут, оставаясь при этом гибким. Несмотря на то, что предстоит еще много работы, чтобы вывести эту технологию из лаборатории на экраны смартфонов, результаты пока обнадеживают.

Несмотря на то, что сейчас на рынке появились складные телефоны таких производителей, как Samsung и Motorola, они остаются дорогими, а их долговечность все еще вызывает вопросы. Эта развивающаяся технология может сделать дисплеи телефонов более надежными.

Преимущества могут выходить далеко за рамки разбитых экранов смартфонов: CPI — это материал, который используется повсюду, от искусственной кожи до солнечных батарей, и любое улучшение долговечности и устойчивости поможет во всех отношениях.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments