nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Пожар под землей горит уже 50 лет. История ошибки, которая сделала заброшенным целый город


В отличие от других заброшенных городов, Сентрейлию оставили не потому, что закрылся местный градообразующий завод. 50 лет назад под городом загорелись пласты в шахтах, с тех пор пожар под землей продолжается.

Адское пламя
Городская мусорная свалка традиционно сжигалась в начале мая. 1962 год исключением не стал: на утилизацию отходов отправилась группа из пятерых пожарных-добровольцев. Как и всегда они подожгли мусорные залежи, дождались, пока те прогорят и потушили угли. Работа оказалась халтурной: в глубине зловонных куч уже теплились искры будущего адского пламени.

Подземные пожары
Тлеющие угли в глубине мусорных куч провалились в отверстие заброшенной угольной шахты. Отсюда пламя очень быстро перекинулось на всю сеть выработанных давным-давно шахт. Все пять попыток купировать распространение пожара провалились. Над улицами города повис удушливый смрад — выделения угарного газа стоило жизни десяти человек.

Живем как на вулкане
Однако, вплоть до 1979 года жители Сентрейлии даже не догадывались об истинном масштабе пожаров. Правда открылась благодаря местному владельцу бензоколонки: он проверял уровень топлива в подземном баке щупом, который показал необычайно высокую (78 градусов Цельсия) температуру бензина. В тот день жители города с изумлением осознали, что фактически живут на вулкане.

Инцидент Домбоски
Но все это до поры до времени оставалось проблемой города. В 1981 году 12-летний Тодд Домбоски провалился в огромный колодец, который внезапно разверзся прямо под ногами мальчика. Из ямы глубиной в 45 метров и шириной в полтора метра Тодда успел вытащить брат. Происшествие стало началом конца Сентрейлии как города: мальчишка провалился на глазах у инспекторской группы, куда входили сенатор штата и городской прокурор.

Глобальный переезд
Три года спустя инцидента Домбоски Конгресс США постановил выделить 43 миллиона долларов на переселение горожан Сентрейлии. Подавляющее большинство с радостью ухватились за возможность убраться куда подальше с горящей под ногами земли. Но несколько семей остались в своих домах, категорически отказываясь покидать город. Мотивы этих людей совершенно непонятны: еще в то время поселок напоминал настоящий филиал ада.

Наши дни
Сейчас в Сентрейлии осталось всего семь человек жителей. Пару лет назад большую часть городских построек просто снесли, и теперь на месте домов и дорог лежат лишь зеленые луга. Оставшиеся дома постепенно покрываются зарослями — теперь город выглядит образцовой иллюстрацией того, как быстро планета способна уничтожить следы человечества.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments