nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Ай-Ай: 10 фактов о необычном лемуре


Когда большинство людей думает о лемурах, то приходит на ум эксцентричный лемур с кольцевидным хвостом, король Жюльен XIII из мультфильма для детей «Мадагаскар». Но кольцехвосты — лишь один из 108 признанных видов лемуров, обитающих в настоящее время на планете. Среди тех, что все еще существуют, ай-ай (мадагаскарская руконожка) является наиболее необычным.



Из более чем 100 видов лемуров, которые приспосабливались к жизни на острове Мадагаскар на протяжении десятков миллионов. лет, ай-ай каким-то образом оказались в невероятной нише и развили поистине уникальную комбинацию черт и поведения, не встречающуюся больше нигде на Земле.

Этот длиннопалый примат, известный в науке как daubentonia madagascariensis, существует уже миллионы лет и имеет множество черт, которые четко отличают его от лемура. Ай-ай имеет более экстремальные морфологические особенности, чем любой другой живущий на Земле примат. Вот 10 безумных фактов об этом необычном животном:

1. У ай-ай очень странная внешность
Как и все лемуры, ай-айи — приматы, в том же порядке, что и обезьяны и люди. Но они напоминают что-то среднее между енотом и крысой. Они маленькие — от 30-40 сантиметров в длину и весят в среднем 2,3-2,7 килограмма. Особенно выделяются длинные пушистые хвосты (45-55 сантиметров), которые значительно превышают длину их тела. Желто-оранжевые глаза придают будто-бы выражают непреходящее удивление. Ай-Ай также являются крупнейшими ночными приматами в мире.



2. У них огромные уши
Одной из самых отличительных черт ай-ай является огромные треугольные уши — самые большие по сравнению с размером тела любого другого примата. Эти уши состоят из сети гребней, которые позволяют слышать едва уловимые движения личинок в стволах старых, гниющих деревьев.

3. Их зубы никогда не перестают расти
В отличие от других приматов, у ай-ай постоянно растущие зубы, как у грызунов. Из-за этого они изначально были отнесены к грызунам. Эти постоянно растущие резцы помогают жевать древесину, кору, орехи и даже бетон, если им скучно. Нет никаких проблем, если зубы изнашиваются или даже ломаются, потому что они продолжают расти на протяжении всей жизни ай-ай.



4. У них сверхдлинные пальцы
У ай-ай есть длинные пальцы на каждой руке, заканчивающиеся длинными загнутыми когтями, что также нехарактерно для приматов. Пальцы настолько длинные, что в разложенном состоянии они занимают около 41 процента общей длины предплечья. При ходьбе по земле ай-ай поднимают свои тонкие когтистые пальцы, чтобы защитить себя, из-за чего их походка кажется странной и неуклюжей. У них также есть недавно обнаруженный шестой палец на каждом запястье, состоящий из костей и хрящей. Он помогает этим лемурам карабкаться, хвататься за ветви и болтаться на них.

5. Странный средний палец
Возможно, самая странная из необычных черт ай-ай — это длинные тонкие средние пальцы на каждой из передних рук. Этот тощий палец может вращаться вокруг сустава на 360 градусов, как человеческая рука в плечевом суставе.



6. Мадагаскарский ответ дятлам
Этот средний палец присутствует не только для галочки. Ай-ай используют его, чтобы добывать пищу методом ударной добычи и это единственные приматы, которые так поступают. А поскольку на Мадагаскаре нет дятлов, они занимают особую экологическую нишу на острове. Ай-ай практикуют эту эхолокацию, быстро постукивая пальцем (до восьми раз в секунду) по ветке или стволу дерева, при этом используя свои большие чувствительные уши, чтобы прислушиваться к тонкой слуховой обратной связи, которая указывает на личинки внутри. Затем они проникают в твердые слои древесины своими постоянно растущими резцами и пронзают когтями ничего не подозревающих насекомых.

7. Ай-ай — замкнутые животные
Хотя ай-ай временами общаются, эти лемуры довольно замкнуты. Они предпочитают рассредоточиться, чтобы покрыть больше места для кормодобывания, а затем воссоединиться со своей группой позже. Самки, как правило, становятся немного вспыльчивыми, если другая не входящая в ее семейную ячейку особь подкрадывается к ее месту в поисках еды.



8. Гигантский Ай-ай
На протяжение нескольких тысяч лет на Мадагаскаре обитал гигантский ай-ай, называвшийся Daubentonia robusta. У этого ныне вымершего лемура были массивные крепкие кости конечностей, что позволяет предположить, что он весил в 2,5-5 раз больше, чем его нынешний собрат.

9. Животное издает странные звуки
Если их взгляд не пугает вас, то испугают их звуки. Ай-ай кричат, когда становятся агрессивными, капризничают, соревнуются за еду, сталкиваются с другими лемурами, или пытаются убежать от врагов. Они издают звук, по звучанию напоминающий «хай-хай». Вероятно, от этого они и получили свое необычное название.



10. Черный кот по Мадагаскарски
Уроженцы Мадагаскара верят, что ай-айи являются предвестниками неудач, и что если ай-айи укажет на кого-то своим длинным тощим пальцем, они будут отмечены смертью. Другие верят, что ай-ай могут проникать в дома и использовать свой постукивающий палец, чтобы вырвать сердца людей.



Но эта репутация не соответствует действительности. Ай-ай не проявляют агрессии по отношению к персоналу по уходу за животными, а их высокий уровень интеллекта делает их отличными участниками экспериментов, таких как добровольное ультразвуковое исследование, или забор крови, что значительно упрощает ветеринарную помощь.

Как группа, 108 современных видов лемуров считаются наиболее угрожаемыми млекопитающими в мире. Ай-ай — один из наиболее уязвимых лемуров. Его плохая репутация среди местных жителей, а также уничтожение тропических лесов помогли ему попасть в список 25 приматов, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения. На данный момент точно не известно, сколько ай-ай осталось в дикой природе.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments