nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

В Амстердаме построят подводный музей вокруг судна, затонувшего более 270 лет назад



Торговое судно «Амстердам», затонувшее в 1749 году, не только планируют поднять из глубин Ла-Манша, но и отправить в столицу Нидерландов для создания уникального подводного музея. Этим будет заниматься компания ZJA, которая и создаст вокруг исторического экспоната, пролежавшего в воде более 270 лет, капсулу из стекла и стали. Благодаря инновационной оболочке, у исследователей и историков появится возможность заниматься изучением извлеченных предметов и личных вещей моряков, а обычные посетители смогут наблюдать за этим захватывающим действом.


В Амстердаме планируется строительство подводного музея вокруг судна, затонувшего более 270 лет назад (концепт архстудии ZJA).

Нидерландская архитектурная компания ZJA разработала проект, приуроченный к поднятию из глубин Ла-Манша старинного торгового трехмачтового судна Голландской Ост-Индской компании «Амстердам», затонувшего в далеком 1749 году. Судно планируют доставить с места происшествия, поместить в спасательный док, чтобы не повредить оставшиеся элементы конструкции при транспортировке и установить в гавани Амстердама, причем на значительной глубине, а не на поверхности. По сведениям редакции Novate.ru, вокруг него возведут музей, посещение которого станет настоящим морским приключением, ведь большая его часть также будет находиться под водой.

Современная реплика торгового судна «Амстердам», которое не вернулось с первого своего похода. | Фото:ru.wikipedia.org.


Снимок торгового судна «Амстердам», похороненного под толщей песка и воды у берегов мыса Бичи-Хед (Ла-Манш, Великобритания). | Фото: youmedia.fanpage.it.

Историческая справка: В 1749 году новенькое торговое судно «Амстердам», следующее по маршруту из Текселя в порт Батавия (Джакарта), потерпело крушение. Сильный шторм вынудил капитана Виллема Клюмпа максимально близко подойти к берегу и сесть на мель возле мыса Бичи-Хед, близ Истборна (Великобритания), чтобы спасти и груз, и людей. Этот маневр не принес большой пользы ни кораблю, ни людям. В последствии оказалось, что из 203 членов экипажа погибло 140 человек (кто утонул, а кто от переохлаждения умер уже на берегу), как и не удалось сберечь груз, стоимость которого была баснословной. Пока шторм успокоился, корабль ушел на глубину и погрузился в толщу песка, в котором и пролежал 271 год.

Торговое судно «Амстердам» извлекать из воды не станут, чтобы не повредить сохранившуюся конструкцию (концепт архстудии ZJA). | Фото: cfts.org.ua.

На данный момент только ведутся расчеты как будут поднимать корабль из песка и прокладывается маршрут его безопасной транспортировки, потому что расстояние совсем нешуточное – более 400 км. Пока инженеры, моряки и подводники планируют спасательные работы, которые займут как минимум 5 лет, архитекторы уже спроектировали гигантскую капсулу из стекла и стали. Вот именно в ней, как в колбе с водой, и будет расположена столь важная археологическая достопримечательность.

Главный вход в музей, как и часть экспозиции будут находиться над водой (концепт архстудии ZJA). | Фото: birdinflight.com.

Верхняя часть конструкции будет находиться над поверхностью воды, а нижняя – уже под судном на достаточной глубине. Сразу у главного входа с верхней обзорной площадки посетители смогут увидеть 40-метровый торговый корабль во всей красе, вернее сказать все то, что от него осталось. А вот уже в подводных галереях с большими окнами можно будет рассмотреть, все что расположено в трюмах. Естественно, продукты питания, специи, большая часть одежды, ткани уже безвозвратно потеряны, а вот бутылки с вином, предметы быта, столовые приборы сохранились очень хорошо.

Посетители музея смогут наблюдать за работой сотрудников научных лабораторий и водолазов (концепт архстудии ZJA). | Фото: birdinflight.com.

Авторы проекта обещают, что посещение музея «будет больше похоже на поход в театр, в котором гости смогут понаблюдать за работой дайверов и исследователей, изучающих затонувший корабль». Также планируется создание более привычных экспозиций, экспонатами которых станут извлеченные из корабля артефакты и все, что относится к эпохе колониализма, работорговли и становления международных торгово-экономических отношений.

Процесс поднятия и доставки судна к берегам Нидерландов замет несколько лет, поэтому музей откроется не раньше 2025 г. (концепт архстудии ZJA). | Фото: cfts.org.ua.
источник
Subscribe

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments