nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему старинные доспехи и мечи в музеях стоят без следов ударов и повреждений



Если изучить экспонаты исторических музеев, то несложно заметить, что практически все они выглядят вполне презентабельно, без каких-либо повреждений, а некоторые вообще как новые. В связи с этим и появилась версия, что выставочные экземпляры являются подделкой, изготовленной в наше время. Действительно, древнего оружия и доспехов, на которых бы остались следы их применения на практике, не так уж и много. И этому есть объективные объяснения.


Пролежавшие в земле долгое время доспехи и оружие не могут выглядеть презентабельно / Фото: pinterest.se

Прежде всего следует понимать, по каким принципам происходит пополнение музеев средневековым оружием и доспехами. Это или предметы, найденные во время раскопок, которые пролежали в земле сотни лет, или те, что хранились в чьей-то частной коллекции. Относительно найденных в земле экземпляров оружия делать выводы о боевых повреждениях крайне сложно, так как металл за это время пострадал от коррозии.

Существуют экспонаты, которые передавались из поколения в поколение в виде коллекций / Фото: massovki.net

Вторая часть того, что мы видим обычно в музеях – это экспонаты, ранее принадлежавшие богатым людям и хранившиеся в их коллекциях. Кто-то берег как память о былых подвигах, кто-то - чтобы передать потомкам, а для третьих это была награда за подвиги.
Немного о музеях

В прошлых столетиях никто даже не думал о том, чтобы выставить доспехи на всеобщее обозрение / Фото: forum.guns.ru

Дело в том, что первые исторические музеи появились в восемнадцатом столетии, во второй его половине. Раньше никто даже не думал о том, что такие изделия можно выставить на показ. У аристократов доспехи и оружие хранились как память. В военных действиях они использовались крайне редко.

Как правило, поврежденные доспехи переплавляли на новые / Фото: udachnyj-enot.com.ua

Чем старше изделия, тем меньше их попадается в презентабельном состоянии. Ну не сохраняли их в те времена. Никому такая идея даже в голову не приходила. Пришедшие в негодность доспехи, мечи, сабли либо ремонтировались, либо отправлялись на переплавку. Заказывать себе новые, а старые оставлять на память было слишком дорого и доступно только очень богатым людям. А они если и хранили, то только доспехи и оружие в очень хорошем состоянии, чтобы было что показать потомкам.

В музеях редко выставляют поврежденные в бою доспехи / Фото: Pinterest

Конечно, попадаются и видавшие виды предметы, но они выставляются в музеях только, если имеют действительно огромную историческую ценность, уникальные в своем роде. В основном же выставляют красивые, хорошо сохранившиеся экспонаты.

Изрубленная в боях кольчуга находится в Воронежском краеведческом музее / Фото: m.123ru.net

Одним из раритетов является изрубленная в боях кольчуга, которая находится в Воронежском краеведческом музее, с которой этот музей и начался. Эту экспозицию купили у Еронтия Курганского, иеромонаха Задонского монастыря, в 1894 г. Хотя есть информация, что она была просто подарена.

В музеях преимущественно выставляют реплики или реконструкции / Фото: dees-stribling.com

Есть и подделки, куда же без них. Также выставляются и реконструкции, сделанные уже в наше время, естественно с соответствующими подписями, которые многие просто не читают, а потом удивляются, откуда такие новенькие предметы.
источник
Subscribe

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments