nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Опасны ли Wi-Fi и Bluetooth в плане излучения?


Когда вы используете наушники Bluetooth, вы устанавливаете прямой контакт с устройством. В каком-то смысле да, вам лучше не использовать Bluetooth-гарнитуру, если минимизация воздействия электромагнитного излучения является вашей основной задачей.



С начала нового тысячелетия связь между электронными устройствами становится все более беспроводной. Это беспроводное соединение в основном возникает в форме электромагнитного излучения, которое по мнению некоторых вызывает множество проблем со здоровьем.

Беспроводные технологии и загадка радиации
В наш век Интернета смартфоны практически незаменимы, и в основном они работают в сотовых сетях. Помимо сотовых сетей, мы также используем две другие беспроводные технологии: Bluetooth и Wi-Fi. Что ж, хотя идея отказа от Wi-Fi и Bluetooth кажется разумной, если вы углубитесь в технические и научные аспекты беспроводной связи, ответ будет не таким однозначным.



И Wi-Fi, и Bluetooth используют радиочастотные сигналы, которые являются частью электромагнитного спектра. Мобильная сеть, которую вы используете, вставив SIM-карту в свой мобильный телефон, также работает на радиочастотах. Степень воздействия электромагнитного излучения на вас зависит от нескольких факторов, включая мощность сигнала, расстояние от излучающего устройства до вашего тела, используемый способ связи и т. д.

Неионизирующая форма излучения
Еще одна важная вещь, которую следует учитывать, — это то, что радиочастотные сигналы, с которыми работают Wi-Fi и Bluetooth, являются неионизирующими формами излучения. Это означает, что у этих радиоволн недостаточно энергии, чтобы повлиять или изменить вашу ДНК — строительные блоки жизни. Изменять свою ДНК — плохо, так как это может открыть дверь для опасных для жизни болезней.

Несколько исследований показали, что даже неионизирующее излучение может оказывать измеримое воздействие на клетки и ткани, но его серьезность все еще вызывает много споров.



Одно из таких исследований, проведенных Национальными институтами здоровья в рамках Национальной токсикологической программы, обнаружило потенциальный канцерогенный эффект радиоволн на крыс. Были изучены несколько сотен крыс и мышей, подвергшихся воздействию радиочастотного излучения в течение нескольких часов. Было обнаружено, что у шести процентов крыс-самцов, подвергшихся облучению, развился рак. Интересно, что ни у одной из самок крыс не развился рак.

Итак, хотя исследование не было окончательным, оно намекало на сильную корреляцию между раком и воздействием радиоволн.

Во всем виноваты радиоволны!
Дело в том, что все три метода беспроводной связи — сотовая сеть, Wi-Fi и Bluetooth — используют радиоволны. Мы держим наши мобильные телефоны включенными большую часть времени, поэтому наши мобильные телефоны постоянно излучают радиоволны (если вы не включили его в режим полета). Таким образом, покрытие сотовой сети является основным источником радиации. При этом это не означает, что Wi-Fi и Bluetooth не добавляют больше. Но их вклад меньше, учитывая, что уровень сигнала слабее, чем у сотовых сигналов. Таким образом, их потенциальное воздействие также меньше. Эта «слабость» сигнала все еще остается предметом обсуждения, учитывая, что она не абсолютна и зависит от ряда факторов, включая силу сигнала и расстояние от тела.



Закон обратных квадратов
Эти радиоволны подчиняются закону обратных квадратов, когда дело касается расстояния. Это означает, что, увеличивая расстояние между вашим телом и устройством, вы можете экспоненциально уменьшить воздействие. Например, если увеличить расстояние вдвое, экспозиция уменьшится в четыре раза.

Если размышлять в таком ключе, то наибольшую опасность представляют именно разговоры по телефону. Говоря по телефону, вы подносите телефон очень близко к черепу, а значит, и к мозгу. Площадь соприкосновения с вашим телом максимальна, поэтому разговор по телефону представляет больший риск радиации.

Точно так же, когда вы используете наушники Bluetooth и включаете их для прослушивания музыки, вы снова устанавливаете прямой контакт с устройством. Таким образом, вам лучше не использовать Bluetooth-гарнитуру, если вам необходимо свести к минимуму воздействие электромагнитного излучения.

Удельный коэффициент поглощения
Удельный коэффициент поглощения — хороший параметр для оценки того, сколько излучения поглощает наш организм при воздействии этих беспроводных устройств. Значение УКП (SAR) для типичного сигнала Wi-Fi при расстоянии не менее полуметра от маршрутизатора, составляет менее 0,01 Вт / кг. Сравните это со значением флагманских смартфонов, таких как iPhone 12 Pro, равным 0,99 Вт / кг.

Как видите, ответ на вопрос, поможет ли отключение Wi-Fi и Bluetooth существенно снизить воздействие радиации, не так прост.

Например, если вы отключите их, и продолжите использовать сотовую сеть для звонков и Интернета, вы все равно подвергнетесь значительному воздействию радиации. Кроме того, поскольку устройства Bluetooth, такие как наушники или смарт-браслеты, являются носимыми вещами, вы подвергаете себя большему риску из-за этого прямого контакта.

Наконец, когда дело доходит до выбора между сотовыми данными и Wi-Fi, определенно лучше выбрать Wi-Fi, поскольку интенсивность сигналов Wi-Fi с точки зрения значения SAR намного меньше. Более того, вы существенно сэкономите на батарее, что всегда хорошо!
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments