nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Медуз: безопасное плавание в компании сотен удивительных животных


Вы только представьте себе — два миллиона медуз в одном небольшом озере! И вы можете безопасно плавать с ними, не будучи ужаленными.
Что? Милые медузы? Как это возможно? Где такое озеро?
Озеро Медуз
В архипелаге Палау, что в Тихом океане, есть небольшое озеро. Находится оно на острове Эйл-Малк. Как вы уже поняли, знаменит водоем тем, что в нем обитает около двух миллионов медуз! Путешественники и туристы со всего света специально прилетают ради посещения этого озера.


Озеро Медуз в архипелаге Палау Водоем длиной всего 460 метров, шириной 160 и глубиной в 50 метров имеет более чем солидную историю. Возраст озера более 12 тысяч лет. Образовалось оно в результате движения тектонических плит. Из рядом расположенного океана через получившиеся подземные тоннели в будущее озеро просачивалась вода, заполняя водоем. Вместе с жидкостью пробрались медузы и небольшие рыбешки. А вот хищники не «пролезли» в узкие проходы. Так и остались медузы «хозяйничать» на новом месте.

Вид на озеро Медуз сверху
Озеро соленое благодаря постоянно поступающей воде из океана. Но водоём, словно пирожное, делится на два слоя: кислородный и заполненный опасными газами. В верхнем, куда поступает свежая вода, протекает вся жизнь. А начиная с глубины 15 метров и до самого дна озеро заполнено водой с растворенным сероводородом. Что удивительно, эти два слоя не перемешиваются, выглядя будто застывшее разноцветное желе. Так что жители верхнего кислородного слоя живут себе «припеваючи», несмотря на ядовитую бездну внизу.
Какие медузы здесь обитают
В этом озере обитает два вида этих простейших животных: Лунная и Золотая. Медузы не несут большую пищевую ценность, так как приблизительно на 98% состоят из воды. В открытых водоемах (морях и океанах) при отсутствии разнообразия и недостатке пищи ими не откажутся перекусить хищные рыбы, птицы и даже морские черепахи. Но здесь, в озере архипелага Палау, никто не угрожает: благодаря изолированности от хищников медузы плодятся и размножаются, а их количество давно перевалило за тысячи.

Спокойная жизнь медуз без хищников
Почему они не жалят
Большинство медуз в мире жалят, и, хотя они красивы, плавать с ними опасно. Укус этого простейшего животного вызывает ожоги и воспаления, в некоторых случаях даже может привести к летальному исходу, а при попадании стрекательных клеток в глаза можно ослепнуть. Страшно? Ещё бы! Но только не в этом озере на острове Эйл-Малк. Так почему же здесь они здесь такие дружелюбные?

Золотая медуза
Жала им нужны для защиты и обороны от нападений. Как мы уже говорили, это царство медуз без хищников. Поэтому со временем они эволюционировали, жала их отмерли. Так что в этом озере медузы не такие «злюки». Помимо защиты, «кусачие» стрекательные клетки нужны были для охоты. Питаются медузы планктоном, икрой рыб, личинками, мелкими мальками и рачками. В этом озере такого «меню» нет. Поэтому пришлось здешним медузам перейти на вегетарианство и питаться водорослями. Это еще одна из причин отмирания жалящих клеток. Безопасное плавание
Озеро на Эйл-Малк — единственный «медузный» водоем на всей планете, отличающийся безопасностью. Здесь можно плавать в компании сотен медуз, не боясь укусов и не переживая за свое здоровье.

Впечатляющее фото среди медуз
Правда, есть некоторые строгие правила для желающих искупаться. Нельзя опускаться на глубину ниже 15 метров — это может быть опасно из-за скопления ядовитых газов в нижнем слое озера. Запрещено использовать акваланг — пузырьки могут привести к гибели медуз, попадая в их тельце. И нельзя наносить крем для загара перед плаванием.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment