nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Да будет свет — как было создано электричество


По щелчку пальцев сегодня мы можем осветить свою квартиру яркими лампочками на любой вкус. Таймер сна выключает наши гаджеты, когда мы засыпаем. Умные розетки, чайники, электрокары, новогодние городские огоньки: можно бесконечно перечислять всё, что подарило нам изобретение электричества. Но сегодня мы расскажем о том, как оно появилось.
Янтарь и шерсть
Именно эти два предмета позволили одному ученому еще в 600 году до нашей эры понять, что после трения о шерсть янтарь начинает притягивать к себе различные нетяжелые предметы (к примеру, перья).

Фалес обнаружил, что трение создает небольшой электрический заряд
Этим ученым был древнегреческий философ Фалес Милетский. Он был известен не только своими философскими воззрениями но и огромным вкладом в мировое знание: именно он считается основоположником европейской школы науки. К сожалению, это наблюдение мыслителя не произвело огромного фурора, так что «пробираться» к изучению природы электричества дальше никто не стал. Более того, подобные исследования не проводились еще сотни лет. Формулировка явления
Семнадцатый век. Это время раннего Просвещения: как известно, эпоха ассоциируется, помимо прочего, с модой на научную деятельность и рациональный подход к жизненным явлениям. Британский ученый-физик Уильям Гильберт впервые выдвигает известную нам формулировку явления и вводит термин «электричество».

Уильям Гильберт, физик и естествоиспытатель, был также и медиком
Он активно проводил опыты с магнитными и электрическими явлениями, и в целом был очень заинтересован подобными вещами. Именно после его основательных трудов остальные деятели науки тоже стали активно интересоваться темой.
Первые изобретения
В середине семнадцатого века была изобретено устройство, которое позволило наглядно наблюдать за тем, как притягиваются и отталкиваются различные вещи. А еще почти через сто лет британский ученый Стивен Грэй смог, наконец, передать электричество на некоторое (небольшое) расстояние. Это было важнейшим открытием и для науки, и для карьеры исследователя.

Стивен Грэй выяснил, что не все материалы одинаково хорошо передают электричество
Также важным наблюдением стало то, что по земле электричество передать было нереально. Тогда стало ясно: необходимо разделение веществ на проводники и изоляторы, и первый шаг к этой классификации был сделан. Через несколько лет после этого французский ученый Шарль Франсуа Дюфе систематизировал знания об электричестве, которые выявил Грэй. Дюфе утвердил, что у электричества может быть два типа заряда: смоляной и стеклянный, в зависимости от материалов, которыми создавалось трение. Да, на заре науки выводы ученых порой были чересчур буквальны. Но с опытом научная мысль крепнет и оформляется. Так, в 1745 году, Питер Мушенбрук изобрел «Лейденскую банку». Это был первый электрический конденсатор, который накапливал электричество. С его помощью впервые искусственным путем люди смогли получить искру.

Это изобретение дало новый толчок к развитию электричества, его свойствам и способам передачи
Конечно, в развитие электричества важный вклад внес Бенджамин Франклин, который сформулировал и выдвинул первую полноценную теорию о таком явлении. В 1785 году был также сформулирован закон Кулона, который является одним из самых важных законов электростатики. Автором закона принято считать Генри Кавендиша, который наиболее точно с помощью экспериментов его осмыслил, однако результаты своих исследований публиковать не стал, и, как это часто бывает, всю славу получил более предприимчивый человек Шарль Кулон. При этом рукописи Кавендиша оставались неопубликованными ещё более сотни лет.
Так было создано и открыто электричество, без которого мы уже не можем себе представить свою жизнь. Точнее говоря, что-то придумали выдающееся умы прошлых столетий, а развивали и доводили до ума многочисленные ученые, о некоторых из них мы писали вот здесь. Если вы хотите узнать больше об истории развития электричества, предлагаем вам посмотреть видео.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments