nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Писают все, или необычные скульптуры в Брюсселе


Про писающего мальчика - туристическую визитную карточку города известно давно. В конце 1980-х решили, что если есть писающий мальчик, то непременно должна быть и писающая девочка.


Писающий мальчик (Manneken Pis), конечно, гораздо известнее, чем Jeanneke Pis (Женька, по-нашему). Сами брюссельцы точно не знают, когда появился Manneken Pis, то ли в 15 веке, а то и раньше. Свой нынешний вид статуя приобрела в 1619 году. Мальчика не раз похищали, последний раз – в конце 1960-х, так что теперь это копия.


Поэтому, учтя печальный опыт с похищениями, Женьку сразу посадили за решётку.


А поскольку её посадили в конце узкой тупиковой улочки под названием "аллея Верности", то и придумали к ней соответствующую легенду. Об этом – рядом на стенде:


Легенда of Jeanneke Pis.
"Этот фонтан был построен в честь верности. Очень древний обычай гласит, что ваше желание исполнится, если вы бросите монету в чашу фонтана.
Монеты, брошенные прохожими в фонтан Jeanneke Pis, свидетельствуют о нежности, добродетели и восхищении любимым человеком с желанием сохранить верность друг другу"
Лепота, словом.
Ну, а бронзовая собачка в натуральную величину появилась в Брюсселе в 1999 году. По замыслу скульптора собака смешанной породы символизирует объединение разных культур в Брюсселе. То есть, получается, символизирует мультикультурность.
Ну, если так, то, на мой взгляд, довольно своеобразный символ объединения разных культур – бродячая собака, справляющая нужду на тротуарный столб посреди улицы...


источник
Subscribe

  • Гранитные памятники. Радоница.

    Так устроен мир, что живые всю жизнь чтут память об ушедших своих близких и родных. И стараются место захоронения приводить в порядок к…

  • Ягуары — кошки, живущие на деревьях

    Говорят, что у кошек 9 жизней. Бразильские ягуары, чью естественную среду обитания планомерно уничтожают фермеры своими сельхозугодиями, научились…

  • Памятники продуктам. Интересные факты

    Необычный памятник установлен при въезде в подмосковный город Луховицы. Это – памятник огурцу, его жители Луховиц считают своим кормильцем, об…

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment