nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

В 2020 году Земля вращалась быстрее всего за последние 50 лет


Все 28 самых быстрых дней за всю историю наблюдений (с 1960 года) были зафиксированы в 2020 году, когда Земля завершила оборот вокруг своей оси на миллисекунды быстрее средних показателей.



Это не должно быть поводом для беспокойства — скорость вращения планеты все время немного меняется из-за изменений атмосферного давления, ветров, океанских течений и колебаний ядра.

Но это неудобно для международных хронометристов, которые используют сверхточные атомные часы для измерения всемирного координированного времени (UTC), по которому каждый устанавливает свои часы. Когда астрономическое время, за которое Земля совершает один полный оборот, отклоняется от UTC более чем на 0,4 секунды, UTC корректируется.


До сих пор эти корректировки заключались в добавлении «дополнительной секунды» к году в конце июня или декабря, чтобы вернуть астрономическое и атомное время в соответствие. Эти дополнительные секунды были добавлены, потому что общая тенденция вращения Земли замедлялась с момента начала точных спутниковых измерений в конце 1960-х — начале 1970-х годов.

По данным Национального института стандартов и технологий (NIST), с 1972 года ученые добавляли дополнительные секунды примерно каждые полтора года в среднем. Последнее добавление произошло в 2016 году, когда в канун Нового года в 23 часа 59 минут 59 секунд была добавлена ​​дополнительная секунда.

Однако, недавнее ускорение вращения Земли заставило ученых впервые заговорить об отрицательной дополнительной секунде. Вместо того, чтобы добавлять секунду, им придется вычесть ее. Все потому, что средняя продолжительность дня составляет 86400 секунд, но астрономический день в 2021 году будет в среднем на 0,05 миллисекунды короче. В течение года это составит 19 миллисекунд отставания по атомному времени.


Сегодня на международном уровне ведутся дискуссии о будущем дополнительных секунд. Вполне возможно, что необходимость в отрицательной дополнительной секунде может стать причиной окончательной отмены дополнительных секунд.

С астрономической точки зрения 2020 год был быстрее обычного. Земля 28 раз побила предыдущий рекорд самого короткого астрономического дня, установленный в 2005 году.
источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые жуткие лестницы в мире

    Можно с невозмутимым спокойствием стоять на краю какого-нибудь древнего горного поселения или на крыше величественного здания и наслаждаться…

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments