nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

7 фактов о британской королевской гвардии



Королевская гвардия британской короны – это не только высокие медвежьи меховые шапки. Почти каждая страна с королевским прошлым или действующей конструкционной монархией имеет свою собственную гвардию. Однако, британская в этом отношении является самой известной. Более того, английскую «Royal Guards» можно смело назвать одним из символов островного государства и даже одной из достопримечательностей. Самое время узнать про этих парней чуточку больше.

1. Высокие меховые шапки

Делают шапки из бедных мишек. |Фото: thehealthypost.com.

Вопрос, которые наверняка волнует всех еще со времен школьной скамьи, когда впервые пришлось взять в руки и открыть учебник английского языка. Итак, шапки британской Королевской гвардии шьют из цельных медвежьих шкур. Высота шапки составляет 45 см. Крепится она под носом, а не под подбородками в целях безопасности: головной убор слишком тяжелый (около 4 кг) и при падении может травмировать или даже свернуть шею человеку. Впервые появились странные шапки в конце XVII века. Носили их артиллеристы. Первоначально функция у головного убора была строго утилитарная: защита головы от рубящих ударов саблей с коня. Сегодня изготовление одной такой шапки стоит от 750 до 900 евро.

2. Как падать в обморок по уставу


Мероприятие никогда не останавливают. |Фото: ntv.ru.

Падающие в обморок из-за усталости и погодных условий караульные – это событие чрезвычайное, но в общемировой практике все-таки не редкое. В уставе караульной службы британской Королевской гвардии есть прописанные положения и на этот счет. Если гвардеец начинает чувствовать, что теряет сознание, он должен постараться упасть лицом вниз. Это не очень приятно, зато с высокой долей вероятности шапка, слетающая с головы, сократит степень травматизма солдата. Кроме того, падение солдата в строю лицом в низ отождествляется со смертью в бою и в своем роде демонстрирует стойкость и беззаветную преданность гвардии Ее Величеству.

Если гвардеец падает в обморок на официальном мероприятии, то церемония не прерывается. За строем всегда дежурит медицинский офицер и пара гвардейцев с носилками, которые заберут товарища в медицинскую часть без остановки торжественного мероприятия.

3. Запрет на улыбки

На улыбки во время службы действует запрет. |Фото: wordpress.com.

Королевским гвардейцам запрещено улыбаться, когда они несут караульную службу или выполняют строевые действия на официальные мероприятиях. Запрет на улыбки прописан в уставе, более того, если кто-то из начальства заметит, что боец посмел улыбнуться, его накажут. В наше время нравы существенно мягче, чем в XVIII или XIX веке, а потому гвардейца просто лишат части зарплаты в размере 200 фунтов стерлингов. Для лучшего понимания вопроса: в первый год службы гвардеец получает не более 750 фунтов.

4. Стоять неподвижно на месте – необязательно

У каждого гвардейца несколько постов. |Фото: oir.mobi.

Караульная служба суровая, особенно когда речь заходит о ее церемониальной части. И все-таки повседневные уставы пишут не изверги. От гвардии требуется много, но ничего такого, чтобы превышало человеческие возможности. Королевские гвардейцы в карауле вовсе не обязаны постоянно стоять на одном месте. За каждым гвардейцем есть несколько постов. Бойцам разрешено переходить с места на место каждые 10 минут. Делать это нужно для того, чтобы разгонять приливающую к ногам кровь, из-за которой можно в том числе потерять сознание.

5. Полного запрета на разговоры – нет

Гвардия - это не потешный полк. |Фото: news.sky.com.

Конечно, гвардейцы в карауле не имеют права общаться друг с другом и уж тем более не могут общаться с окружающими. Однако, если гвардеец становится свидетелем нарушений или беспорядков, он обязан принять соответствующие меры. В самом мягком варианте отдать предупредительную команду нарушителю. В самом жестком варианте – применить физическое воздействие к человеку, который ведет себя ненадлежащим образом. Хотя Королевская гвардия является преимущественно церемониальным формированием, с воинской подготовкой у нее дела находятся на весьма высоком уровне: драться и стрелять гвардейцы умеют не хуже морской пехоты.

6. Почему иногда у ворот Букингема 4 гвардейца, а в остальное время – 2

Гвардии у королевы достаточно много. |Фото: blackshoediaries.com.

Здесь все предельно просто. Когда Ее Величество находится на территории Букингемского дворца, то количество гвардии, несущей службу, удваивается. В том числе у ворот вместо привычных 2 солдат стоит 4. Во все остальное время дворец охраняется заметно слабее. Кстати, количество охраны вокруг королевского дворца верный способ определить действительно ли монарх в резиденции.

7. Кто может стать королевским гвардейцем


В гвардию может попасть любой выходец из британского содружества, отвечающий перечню требований. ¦Фото: journalist.today.

Срочной службы в Великобритании нет, однако есть служба по контракту. Именно таковой и является работа королевского гвардейца. Конкурс в гвардию очень жесткий. Претендовать на службу в престижном формировании могут мужчины от 16 до 35 лет соответствующие огромному количеству требований к их прошлому и настоящему, физической подготовке и т.п. Примечательно, что для службы в гвардии вовсе не обязательно быть гражданином Великобритании. Берут туда и выходцев из стран Британского содружества. Так что охранять королеву могут в том числе австралийцы, индийцы, канадцы, нигерийцы, пакистанцы и многие другие. На данный момент содружество занимает почти треть планеты.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments