nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Ученые создали золото, которое на 98% состоит из воздуха


Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали новый тип пеноматериала, состоящего из настоящего золота. По словам исследователей, это самый легкий материал, произведенный из этого благородного металла.

Новый пеноматериал в тысячи раз легче обычного золота, однако при этом его невозможно отличить от традиционного невооруженным глазом. Он имеет даже привычный металлический блеск.





20-каратный аэрогель легче сливок. Слиток из такого золота не тонет в капучино. Его можно комкать рукой. Аэрогель на 98% состоит из воздуха, твердого материала в нем – всего 2%. Четыре пятых из них приходится на золото, менее одной пятой – на молочные фибриллярные белки.

Новый материал можно использовать в самых разных областях, считают ученые. Одно из возможных применений – производство часов и ювелирных украшений. Материал можно также использовать при проведении химических реакций в качестве катализатора. Он имеет большую площадь поверхность, поэтому химические реакции, требующие присутствия золота, будут протекать быстрее.



Пеноматериал из протеиновых волокон без золота (вверху), с золотыми микрочастицами (посередине) и золотыми наночастицами (снизу)

Оригинал взят у p_i_f в Ученые создали золото, которое на 98% состоит из воздуха



Tags: наука
Subscribe

  • Мусорная сельдь

    Традиционный в Нидерландах праздник селедки или день флажков проводят в июне, когда в порт доставляют первую рыбу нового улова./Фото: i2.wp.com…

  • Ангулас

    Что это? Лапша по 1000 евро за килограмм? Почти. Ангулас – популярный в Испании деликатес. Это мальки речного угря, настолько юные, что почти…

  • Еда, которая укрепит сердце

    Согласно последним проведенным исследованиям, восемь человек среднего возраста из десяти находятся на пути к серьезным заболеваниям сердца. Это…

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments