nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

8 дорог, которые лучше рассматривать на фото, чем через лобовое стекло автомобиля



Зимой водители приходят в ужас от заснеженных и обледеневших дорог. Но это еще не самое экстремальное затруднение, которое могут испытать автомобилисты. Существуют смертельно опасные трассы, которые лучше всего объехать обходным путем или быть предельно сосредоточенным за рулем. И это не всегда головокружительные серпантины, в мире есть и прямые широкие дороги, которые не менее опасны, чем извилистые.


1. Камино-Лос-Юнгас (Camino a Los Yungas), Боливия

«Дорога смерти» в тумане. /Фото: carreteraspeligrosas.com


Дорога, пролегающая в горном массиве Анд, построена в 30-тых годах XX века, и известна как одна из самых тяжелых трасс мира. С одной стороны узкого, извилистого серпантина – крутые горы, и здесь часто случаются оползни и обвалы горных пород. С другой – отвесные обрывы, в который так легко слететь, не вписавшись в крутой поворот в условиях плохой видимости из-за дождей или тумана. При этом никаких ограждений или отбойников здесь нет. Неудивительно, что ежегодно на этой трассе погибали сотни людей, из-за чего она заслужила печальное название «Дорога смерти». Сегодня этим маршрутом пользуются гораздо реже, так как власти построили другую дорогу, более безопасную.

Познавательный факт: Несмотря на наличие дублирующего, более безопасного и удобного маршрута, «Дорога смерти» по-прежнему востребована у местных жителей и путешественников. Сюда устремляются любители экстрима и опасной езды. В основном, едут велотуристы, и многие туристические операторы предлагают тур на горном велосипеде. Однако и на двухколесном транспорте нужно быть предельно внимательным, чтобы благополучно пройти маршрут. Из поездки уже не вернулись 18 велосипедистов, пополнив печальную статистику смертей.

2. Рута Нэшнл 5 (Ruta Nacional 5), Чили

Дорогу делает опасной единообразный пейзаж на протяжении трех сотен километров. /Фото: dangerousroads.org

Эта дорога в Чили – один из участков панамериканского шоссе, связавшего один конец Америки с другим и проходящего через 14 стран. На первый взгляд здесь нет ничего опасного и действительно – широкое ровное полотно, хорошее покрытие, никаких гор и обрывов. На деле, здесь происходит очень много аварий из-за единообразного ландшафта. Когда перед глазами на протяжении трехсот километров маячит один и тот же вид, очень легко потерять концентрацию и вылететь за пределы дороги на высокой скорости.

3. Пасо-де-лос-Караколес (Paso de los Caracoles), Чили

«Змеиный путь» требует от водителей особого внимания за рулем. /Фото: elsol-compress.s3-accelerate.amazonaws.com


Эта дорога в Чили ведет к границе с Аргентиной и извилистым серпантином возносит водителей с высоты 800 м до 3200 м над уровнем моря. В переводе с испанского название трассы означает «Змеиный путь» и при виде сверху становится понятно, почему она получила такое название. 29 плавных поворотов как будто повторяют путь змеи, вползающей на гору. На всем пути дороги никаких ограждений нет и от водителей требуется предельная концентрация, чтобы благополучно проехать серпантин. Зимой спуск и подъем становятся еще опаснее из-за снега и льда, а летом тормоза и двигатель на прочность испытывает уже жара. Каждый поворот обозначается цифрой, и номер 17, который унес больше всего жизней, водители называют «Поворотом смерти».

4. Гуолян (Guoliang Road), Китай

Тяжело поверить, что дорогу пробили вручную, обычными молотками и зубилами. /Фото: 2.bp.blogspot.com

Дорога пролегает сквозь скалы и соединяет деревню Гуолян с внешним миром. До ее постройки добраться к поселению можно было только по очень трудному пути – узкой, крутой лестнице, высеченной в склоне горы. Жители селения решили приложить еще один маршрут и самостоятельно построили дорогу, вручную пробивая туннель молотками и зубилами. Трасса облегчила транспортное сообщение, но туннель получился очень опасным. Дорога узкая, и разъехаться могут только очень компактные автомобили. Но самое экстремальное – это открытые участки и огромные проемы, которые служат источником естественного освещения и в то же время – опасности, так как машину от пропасти ничего не отделяет.

5. Сычуань-Тибет (Sichuan Tibet Highway), Китай

Трасса проходит по живописным ландшафтам, но местами она очень опасна. /Фото: tibettravel.org

Дорога протянулась от провинции Сычуань до Тибета, соединив города Чэнду и Лхаса. Трасса открывает путешествующим красивейшие виды: маршрут пролегает через высокие горы, реки и озера, а местами и через леса. Автомагистраль называют самой красивой дорогой Китая, но она таит в себе и множество опасностей. Внезапные оползни, регулярные камнепады, переменчивая погода, ухудшающая видимость – все это приводит к частым авариям и несчастным случаям.

6. Лясе-де-Монвернье (Lacets de Montvernier), Франция

Шикарный серпантин радует любителей экстремальный дорог. /Фото: cdn.radiofrance.fr

Участок трассы между коммунами Сен-Жан-де-Морьен и Ла-Шамбр длиной 3,4 километра поражает извилистостью. Каждые 150 м. лента дороги разворачивается на 180 градусов, так что водителям приходится смотреть в оба, чтобы успеть вписаться в поворот. Трасса непростая, зато идеально подходящая для любителей прокатиться по захватывающим дух серпантинам и ощутить выброс адреналина в крови.

7. Трансфэгэраш (Transfagarasan Highway), Румыния

Большую часть года дорога закрыта. /Фото: s.inyourpocket.com

Трасса проходит сквозь горный массив Фэгэраш: пронизывает скалы через тоннели, петляет вдоль водопадов и озер, извивается зигзагами серпантина по склонам. Виды открываются протрясающие и шоссе называют самой живописной дорогой Европы. Но в дополнение к красоте идет и опасность, связанная с горами: возможность схода лавин, камнепадов, оползней. Из-за этого 8 месяцев в году дорога закрыта, проехать здесь можно только с июля по октябрь.

8. Далтон (Dalton Highway), Аляска

Далтон – одна из самых северных дорог в мире. /Фото: dangerousroads.org

Шоссе соединяет нефтяные месторождения неподалеку от побережья Северного Ледовитого океана на Аляске с остальной страной и входит в топ самых опасных трасс из-за изолированности и сложных климатических условий. Маршрут заасфальтирован неполностью и большую часть года дорога покрыта коркой льда, а по утрам здесь висят туманы. Когда-то здесь ездил только грузовой транспорт, но спустя 20 лет шоссе открыли для общего движения. Случайных путешественников на дороге нет: трасса интересна лишь людям, которые едут к родственникам или знакомым, работающим на нефтяных месторождениях, да туристам, увлекающимся пейзажами севера. Тем, кто собирается в путь по шоссе Далтона, власти настоятельно рекомендуют запастись всем необходимым для выживания при внезапной поломке машины, так как есть риск, что помощь придет не скоро.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Десять великих «двоечников»

    Ребенок плохо учится в школе? Это еще не повод для того, чтобы считать его законченным неудачником и тревожно смотреть в будущее. Далеко не все…

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment