nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Французский угольный город

Французский город Лос-ан-Гоэль в 1970 году перешел на «зеленую экономику», и вот уже на протяжении 45 лет там больше не работает ни одна угольная шахта.

Французский угольный город


Однако в качестве напоминания о прошлых временах в этом месте остались два громадных террикона, ставшие символами города.



Каждый из терриконов в высоту достигает 66 метров и сверху смотрится особенно впечатляюще.



О запасах угля в Лос-ан-Гоэле стало известно в 1850-х годах. Тогда то и началась новая эра развития города, который впоследствии превратился в один из центров по добыче этого полезного ископаемого. Количество населения стало расти, а жизнь процветать. Однако в 1915 году все надежды на дальнейшее развитие были прерваны — начавшаяся Первая мировая война практически подчистую стерла поселение с лица земли, не пощадив ни единого здания.

Свою первую угольную шахту город закрыл в 1970 году, ознаменовав таким образом свое намерение полностью перейти от угля к солнечной энергии.



Оставшиеся две огромные шлаковые пирамиды сейчас уже знакомы каждому, кто путешествовал между Лондоном, Кале и Брюсселем на поезде или по автостраде. Эти черные горы, ставшие уже привычным украшением местного пейзажа, являются самыми высокими терриконами Европы и видны издалека.



Само понятие «террикон» обозначает насыпь из пустых пород, которые извлекли во время подземных работ при разработке месторождений. Городские солнечные панели на фоне угольных отвалов смотрятся словно встретившиеся в одной фотографии прошлое и будущее города.



Электронное табло на стене церкви информирует о количестве выработанной солнечными панелями электроэнергии. А сколько бы угля потребовалось, чтобы создать столько же?





Как и в любом другом городе с «зеленой экономикой», жители Лос-ан-Гоэля сами выращивают на своих участках урожай.





В настоящее время рядом с черными терриконами — местной достопримечательностью — уже растут леса и проложены автомобильные дороги. Сами объекты активно рекультивируют и засаживаются деревьями, чтобы не дать им разрушиться в результате неблагоприятных погодных условий.





По тропам можно забраться на самый верх терриконов.





Старая угольная шахта, оставшаяся с давних времен, заброшена уже много лет.












©

Оригинал взят у dymontiger в Французский угольный город



Tags: Франция, угольный город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment