nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему в Норильске жилые дома строили без балконов и срезали там, где они уже были



Норильск – прекрасный город со своими особенностями. В нем есть то, чего в городах из других регионов никогда не увидишь. Именно такая ситуация наблюдается и с домами. Для приезжего человека очень необычно видеть обычные хрущевки, но без балконов. То есть, стоит стандартная пятиэтажка, которых огромное количество по всем городам не только России, но и странах бывшего Советского Союза, но балконов на ней нет. Вместо этого просто плитка.


В отличие от Норильска, в соседней Дудинке дома строили с балконами / Фото: doma-bez-balkonov8

Но если побывать в Дудинке, расположенной по соседству с Норильском, то здесь уже дома имеют тот внешний вид, который им и положено иметь, согласно проекту – с балконами.

Долгое время дома в Норильске строили без балконов / Фото: webunions.mirtesen.ru

Возникает вопрос: почему на домах, которыми застраивали в 40-50-х годах прошлого века новый город, молодой Норильск, балконы были, а потом больше двух десятков лет здания строили уже без них.


Одной из причин появления домов без балконов стали быстрые темпы строительства / Фото: nevsedoma.com.ua

На такое строительное решение повлияло два фактора. Первый связан со сменой правительства и подхода к проведению строительных работ. Лозунг «каждому советскому гражданину по квартире» требовал ускорения процесса возведения жилых домов. Соответственно, везде в огромном государстве начали строить дома из уже готовых панелей.

По мнению специалистов, в регионе с суровыми зимами необходимости в балконах не было / Фото: foto-planeta.com

Иногда сроки сдачи дома были рекордными. Здание вырастало практически за неделю. Чтобы в Норильске строительный процесс происходил максимально быстрыми темпами, здесь решили не делать балконы. В северном регионе в них якобы особой необходимости не было.

В ранее построенных хрущевках балконы начали срезать из-за высокого риска обвала / Фото: ВКонтакте

Первые же хрущевки так и остались с балконами, правда со временем и их срезали. Здесь уже оказал влияние второй фактор – суровые климатические условия севера.

Дело в том, что резкие перепады температурного режима и сильные ветры, да и климат в целом, оказывают негативное влияние на конструкции этого типа. В результате этого балконы стали разрушаться, а некоторые даже падать. А это уже огромная опасность и для прохожих. После того, как один балкон рухнул, правда, пострадавших не было, их и решили срезать во избежание трагедии.

В центре города можно увидеть дома с имитированными балконами / Фото: vsyako.net

Но в центре Норильска можно увидеть несколько домов после реконструкции с так называемыми балконами, а точнее их имитацией. Здесь есть функционирующая балконная дверь, которая снаружи прикрыта решеткой.

Запрет на возведение балконов распространялся только на пятиэтажные здания / Фото: nevsedoma.com.ua

А самое интересное, что балконы запретили делать исключительно на пятиэтажных зданиях. Панельные девятиэтажки строились по всем правилам с привычными для нас балконами.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments