nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Ученым удалось вырастить клетки печени.

Израильские учёные совершили очередной прорыв в медицине.

Им удалось вырастить гепатоциты – живые клетки печени.




Гепатоциты составляют от 60% до 80% массы печени. Их функция заключается в синтезе и накапливании белков, холестериновом обмене и синтезе углеводов. Также эти клетки участвуют в процессе образования желчи и детоксикации. Гепатоциты содержат многие специфические ферменты, которых нет больше ни в каких тканях и органах организма. Также гепатоциты инициируют процесс желчеобразования.

Когда идёт речь о повреждении печени, то как правило имеется в виду именно повреждение гепатоцитов. Однако клетки печени являются стабильными, поэтому делятся крайне медленно и обладают малой способностью к регенерации.

Учёные неоднократно предпринимали попытки создать такие клетки, однако они оказывались нестабильными - патологично функционировали и образовывали раковые опухоли.

Профессор Яков Нахмайс (Еврейский университет, Иерусалим) вместе со своими коллегами, наконец, сумел вырастить полноценные гепатоциты, сообщает teleport2001.


Ученый вырастил гепатоциты из клеток, содержащих вирус папилломы человека. Он отбирал те, которые проявляли чувствительность к онкостатину. Этот белок подавляет репликацию некоторых раковых клеток. Такой подход позволил управлять размножением гепатоцитов.

Новая технология стала прорывом в медицине, так как позволяет эффективно лечить заболевания печени и проводить трансплантацию этого органа.

Оригинал взят у davydov_index в Ученым удалось вырастить клетки печени.



Tags: здоровье, клетки печени
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments