nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Вся суть страхования жилья на примере треснувшего дома в Якутии


Эта история началась в июне 2020 года в Якутске. Ночью жители двухэтажного многоквартирного дома услышали сильный треск и выбежали на улицу.


Вызванные сотрудники МЧС ничего не увидели и уехали. А уже днём пошла огромная трещина на всю стену. Жители в панике стали выбегать из своих квартир. На место приехали МЧС, скорая и газовая компания. Мэрия выставила дежурных, чтобы никто не смог вернуться в свои квартиры за имуществом и подвергнуть себя опасности.


Жильцы рассказали, что дому всего 37 лет, но 10 лет назад уже появились проблемы. С появлением неподалёку многоэтажных домов их стало затапливать, канализация подтекала, а управляющая компания не хотела ничего предпринимать.
В доме было 18 квартир и все семьи, живущие там, оказались на улице.
Мэрия Якутска пообещала выкупить квартиры, но на тот момент у них просто не было денег в бюджете.
Самое интересно, что из 18 квартир 8 были куплены в ипотеку и застрахованы.
Жительница треснувшего дома Айталина Еремеева: "Когда оформляли ипотеку в Сбербанке, нам сообщили, что страховка обязательна. Если ее не оформить, вырастут проценты, а учитывая, что они и так немаленькие, мы вынуждены были согласиться. В год платили ООО СК "Сбербанк Страхование" более 10 тысяч рублей. Нас заверяли, что в случае чего нам будет выплачена сумма, которая покроет весь кредит и проценты".
Однако когда дом треснул, и собственники поспешили обратиться в "Сбербанк страхование", то им ответили отказом, потому что не увидели страхового случая.

А когда якутяне подали заявление в прокуратуру, то его попросту переправили в Банк России, а там предложили идти судиться.


В начале года администрация города выделила почти 60 млн рублей для выкупа квартир у собственников. Но пока смогли это сделать только у тех, у кого квартира не в ипотеке и, соответственно, не стоит обременение от банка.
Тогда собственники-ипотечники стали писать в СМИ, чтобы об этой ситуации узнало как можно больше горожан. Ведь их продолжали заставлять платить за квартиры в треснувшем доме новые платежи, а также снова страховаться, ведь в противном случае проценты по кредиту значительно поднимутся. При этом людям приходилось снимать жилье, и денежная нагрузка стала неподъёмной.
В городе это вызвало большой резонанс и "Сбербанк страхование" быстренько "переобулись" и выпустили заявление: "Учитывая, что клиенты компании попали в сложную жизненную ситуацию, фактически оставшись без жилья, компания решила пойти навстречу страхователям и осуществить выплаты по страховым полисам, не дожидаясь окончания расследования уголовного дела. Выплаты поступят в ближайшее время". Реакция жителей города:

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments