nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

6 российских городов, население которых неумолимо сокращается, и скоро они опустеют




Россия - страна огромная, и население ее также немаленькое. Однако рядом с урбанизацией, на отечественных просторах наблюдается еще один, но на этот раз - удручающий процесс: постепенное вымирание некоторых городов. По разным причинам его население «стареет» и уменьшается годами, а положительных подвижек в этом отношении не было уже давно. И в конечном итоге это может привести к тому, что населенные пункты окончательно опустеют в течение буквально нескольких десятилетий. Вашему вниманию «шестёрка» российских городов, население которых неумолимо сокращается.


1. Воркута

Пожалуй, самый известный российский вымирающий город. /Фото: bbc.com

Воркута известна не только как самый восточный город Европы и четвертый по величине за пределами северного полярного круга. Однако есть еще одна особенность, «благодаря» которой об этом населенном пункте говорят все чаще. Воркута на сегодняшний день является самым известным отечественным городом, который медленно вымирает.

Кажется, что домов здесь осталось больше, чем людей. /Фото: varlamov.me

История этого, ныне самого быстровымирающего отечественного города началась в 1936 году, а на его строительство были брошены силы заключенных ГУЛАГа. Градообразующим предприятием Воркуты было АО «Воркутауголь», входящее в горнодобывающий дивизион ПАО «Северсталь». Именно вокруг него и стала развиваться инфраструктура. Город постепенно разрастался.

Здание АО «Воркутауголь». /Фото: wikipedia.org

Пик экономического благополучия Воркуты был отмечен в конце восьмидесятых годов прошлого столетия: на тот момент население составляло более чем ста тысяч человек. И в самом городе было все для комфортной жизни в Заполярье: помимо угольных шахт, работали молокозавод, птицефабрика, несколько строительных комбинатов и даже совхозы. Кроме того, активно расширялся жилой фонд.

Город с неплохим когда-то потенциалом медленно умирает. /Фото: komiinform.ru

Однако 1991 год стал последним, когда можно было говорить о развитии города. После развала Советского Союза с первой половины девяностых годов население неуклонно убывает, предприятия прекращали функционировать, инфраструктура постепенно приходит в негодность. Уже целые поселки вокруг города оказались полностью заброшены, а в самой Воркуте пустыми стоят не меньше 14 тысяч квартир.

2. Березники

Еще один бывший промышленный город, который пустеет. /Фото: newsko.ru

Березники были основаны в 1932 году, и весь советский период город являлся крупным центром химической и горнодобывающей (калийной) промышленности. В начале семидесятых годов на территории города было обнаружено Юрчукское месторождение нефти - это дало толчок к его развитию. Уже к середине восьмидесятых годов число жителей Березняков перевалило за двести тысяч.

Развитое промышленное производство давало городу большой потенциал. /Фото: rupec.ru

Однако, как и в случае с Воркутой, Березняки стали терять население после развала Советского Союза. Так, по информации Novate.ru, с 1991 года количество жителей города стало меньше почти на треть и продолжает сокращаться. Согласно официальной статистике, по состоянию на 2020 год, в Березняках проживало чуть больше 139 тысяч человек. Кроме того, появляющиеся в последние годы провалы в земле на территории города только усугубляют ситуацию - люди массово уезжают.

Самая большая проблема - это провалы прямо посреди города. /Фото: properm.ru
Однако некоторые исследователи считают, что город может не постигнуть судьба Воркуты, и у него еще есть шанс на возрождение. А все потому, что Березняки не имеют статуса моногорода, ведь на его территории функционирует целый ряд крупных предприятий разного значения: «Ависма», «Уралкалий», «Азот», «Березниковский содовый завод», «Сода-хлорат» и другие. И если удастся решить проблему провалов, то есть вероятность

3. Агидель

Город атомщиков, который лишили будущего. /Фото: gtrk.tv

Агидель является ярким примером молодого города атомщиков - его основали в 1980 году недалеко от Башкирской АЭС. Однако страшные последствия аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году стали причиной резкого скачка негативных настроений по отношению к ядерной энергетике среди населения и экоактивистов. Это привело к тому, что под давлением общества в 1990 году строительство атомной электростанции прекратили.

Все, что осталось от планов по возведению Башкирской АЭС. /Фото: ant-ufa.com

Однако это же поставило под угрозу существование и Агиделя. Кроме отсутствия градообразующего предприятия, которое должно было поддерживать в городе жизнь, который год жители вынуждены жить на очень маленькие зарплаты: согласно статистике, получают там меньше, чем в среднем как по стране, так и по республике. Это также влияет на увеличение потока тех, кто стремится уехать из бесперспективного города.

Развитие Агиделя остановили тридцать лет назад. /Фото: livejournal.com

Несмотря на удручающее положение, правительство Республики Башкортостан не оставляет попыток возродить город: там регулярно открывают новые предприятия, ищут инвесторов для вложений в инфраструктуру. А вот судьбу недостроенной атомной электростанции решили довольно нетривиально - на ее месте хотят построить индустриальный парк в стиле советского модернизма. Кроме того, Агидель стараются максимально облагородить и сделать комфортной для жизнь. Однако пока эти попытки сокращение населения остановить не могут: на сегодняшний день населения города составляет всего 14 219 человек.

4. Верхоянск

Пожалуй, один из самых суровых по климату городов на планете. /Фото: varlamov.ru

Верхоянск является одним из наиболее холодных мест на планете: самая низкая зарегистрированная температура здесь составила -67,7 °C. Из-за экстремально низких показателей на термометрах этот город регулярно входит в рейтинг наиболее сложных для проживания населенных пунктов. Кроме того, туда еще и очень трудно добраться: железнодорожного сообщения с Верхоянском нет, автомобили проедут лишь зимой, и только авиасообщение там круглогодичное, но недешевое: билет в одну сторону стоит около 20 тысяч рублей.

Лишь спутниковые тарелки на фасадах домов показывают, что тут не до конца застыло время. /Фото: varlamov.ru

Верхоянск был основан еще в первой половине семнадцатого века в качестве казачьего зимовника. А в советские годы был известен как место, куда ссылали политических заключенных. Интересно, что, в отличие от большинства ныне вымирающих городов, пик количества местных жителей Верхоянска припадал как раз на девяностые годы - тогда оно только росло и в конечном итоге составляло две тысячи человек.

Один из претендентов на звание Полюса холода медленно вымирает. /Фото: gorodarus.ru

Однако с 2001-го и последующие двадцать лет наблюдается обратная тенденция, которая не прерывалась. Поэтому к концу 2010-х население сократилось почти вдвое. Верхоянск полузаброшен: промышленности в нем вообще нет, а единственная отрасль, которая кормит местных - как ни странно, сельское хозяйство. Люди занимаются скотоводством, разводят коней и оленей, также практикуется пушной промысел.

5. Островной

Один из самых малочисленных российских городов. /Фото: pikabu.ru

Город Островной, который является побратимом вышеупомянутому Верхоянску, представляет собой маленький населенный пункт на территории Кольского полуострова и является центром одноименного ЗАТО. В его пределах расположена военно-морская база Северного флота Гремиха. Кроме того, местность рядом была отведена под место для хранения списанных подводных лодок и радиоактивных отходов.

Вид на Островной со стороны Гремихи. /Фото: fresher.ru

Возможно, именно поэтому Островной еще не был покинут окончательно, однако статистика удручающая: по данным редакции Novate.ru, в советский период была тенденция к развитию города в связи с увеличением количества населения - с 632 (1939 г.) до почти 10 тысяч к моменту развала СССР. Первую половину девяностых процесс этот еще сохранялся - число жителей выросло до 14 тысяч, однако за последующие четверть века количество местных сократилось в 7,5 раз до 1700 человек.

Панорама города. /Фото: wikiрedia.org

Несмотря на то, что в последние годы власти предпринимают ряд мероприятий для очищения близлежащей в Островному Гремихе от радиоактивных отходов, на развитие самого города не выделяется практически ничего. Кроме того, туда очень сложно попасть: нет ни автомобильного, ни железнодорожного сообщения. Есть только два варианта транспортной связи с городом: по воде - на теплоходе «Клавдия Еланская», либо по воздуху на вертолете.

6. Чекалин

Маленький город, которого скоро может не стать. /Фото: tulapressa.ru

Чекалин уже который год носит «гордое» звание одного из наиболее маленьких российских населенных пунктов - обогнал его только Иннополис, что в республике Татарстан. Расположен он в Тульской области. Несмотря на то, что город имеет довольно долгую историю - его основали еще в 1565 году - его население всегда было достаточно небольшим. Наибольшее развитие города пришлось на советский период, однако даже тогда его количество было нестабильно.

Живописное место вымирает без достаточного развития. /Фото: tula.plus

Даже советское правительство довольно мало занималось обустройством город, и после развала эта тенденция лишь продолжилась. Предприятия, которые функционировали на территории Чекалина, давно закрыты, местным жителям приходится ездить на заработки в соседние населенные пункты. Отсюда и сокращение численности населения - сегодня оно составляет всего 863 человека. По оценкам специалистам, город просуществует от силы пару десятилетий.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments