nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Архитектура будущего: дом-подсолнух, который движется к солнцу, как цветок


Дома-подсолнухи - концептуальный проект архитектора Коичи Такада. Это настоящий дом будущего - он соответствует всем "зеленым" стандартам (использование солнечных панелей, сбор дождевой воды, естественная вентиляция и т. п.). А "подсолнух" - потому что солнечные панели поворачиваются вслед за солнцем, и это позволяет производить на 40% больше электроэнергии.

Отличительной чертой модернизма 20 века была идея "Форма следует за функцией". Коичи Такада призывает создать новое архитектурное движение, ориентированное на экологическую ответственность. Он считает, что в этом новом стиле форма должна следовать за природой. Разработанный им проект дома-подсолнуха (Sunflower House) полностью отвечает таким требованиям.
Это дом для одной семьи, который находится на полном самообеспечении электроэнергией благодаря солнечным панелям. Панели двигаются по направлению к солнцу, что дает возможность генерировать на 40% больше энергии и использовать ее не только для своих нужд, но и делиться ею.


Проект выполнен по заказу Bloomberg Green (инициатива медиакомпании Bloomberg, связанная с изменением климата и экологическими проблемами) и призван показать возможности для создания более "зеленого" будущего для Европы. Архитектор вдохновлялся подсолнухами, растущими в Умбрии (Центральная Италия) - не только эстетически, но и функционально.
По его словам, дизайнеры и архитекторы часто говорят о том, что черпают вдохновение в природе в эстетическом смысле, но идти нужно гораздо глубже. Это визуальное вдохновение - одна из форм биомимикрии, когда люди проектируют здания или пространства так, чтобы они выглядели как что-то, существующее в природе.


Такада считает, что мы не должны использовать биомимикрию для поверхностного воспроизведения природы только ради ее красоты, а должны воспроизводить ее экологические преимущества. "Речь идет не только о том, чтобы здание выглядело естественно, а о создании положительных экологических изменений в домах, в которых мы живем, в районах, где мы работаем и отдыхаем, и, в конечном итоге, на планете, на которой все мы имеем честь находиться", - уверяет архитектор.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments