nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Как выглядела первая общеевропейская валюта


Исследователи из Лейденского университета задались вопросом, почему подавляющее большинство колец и браслетов, дошедших до нас из бронзового века, так похожи друг на друга. Причем не только формой, но и весом! Уже не использовали ли их в качестве единой валюты?


После изучения более 5 000 предметов из сотни древних кладов исследователи пришли к выводу, что около 70% колец похожи настолько, что их нельзя различить на глаз. Если различия по весу и были, то они оказались минимальными (в среднем вес одного кольца составил 195 г).

Форма и вес других изделий - таких, как браслеты, изогнутые "ребра" и даже лезвия топора - также оказались стандартными, а сами предметы были изготовлены будто по одному шаблону. Более того, их часто находят складированными в большом количестве. Логично предположить, что такие предметы 5 000 лет назад могли выполнять роль наличных денег.

Ниже представлена карта кладов, в которых были найдены залежи одинаковых колец, "ребер" и лезвий топора. Черным кружком помечены клады с кольцами и "ребрами", красным треугольником - клады с лезвиями топора, синим квадратом - смешанные клады. Речь идет о Центральной Европе.

"Доисторические евро были представлены в виде бронзовых колец, ребер и топоров, - говорит ведущий автор исследования Майкель Куиджперс, доцент Лейденского университета. - Эти артефакты раннего бронзового века были стандартизированы по форме и весу и использовались как ранняя форма денег".

На рисунке ниже изображены лезвие топора и ребра, найденные вместе в кладе Веглини, которые, возможно, использовались в качестве валюты.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS One.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments