nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему граница между США и Канадой почти идеально ровная



Приходилось ли задумываться над тем, почему между США и Канадой настолько ровные границы на карте? Безусловно, данный факт не уникальный в своем роде. Подобное можно также увидеть на Ближнем Востоке и в Африке. Однако, как так получилось в отношении именно этих двух стран? Мало кто знает, однако нынешняя граница между Соединенными Штатами Америки и Канадой достаточно молодая и далеко не первая.


Граница почти идеально ровная. |Фото: vk.com.

Для того, чтобы лучше понять вопрос проведения границы между США и Канадой, придется окунуться в историю. На сегодняшний день данная граница является самой длиной среди сухопутных – 8 891 км. Более того, граница между североамериканскими странами еще и самая большая демилитаризованная в мире. Большая часть данной полосы – идеальная прямая линия. Исключение составляет лишь восточная часть, а также водный участок пограничной полосы, который проходит по Великим озерам.

началось все во время колонизации. |Фото: infourok.ru.

Итак, активная колонизация Северной Америки началась в XVI веке. Спустя полвека, уже в XVII столетии группа колоний Британской империи, находящаяся здесь, стала называться Новая Англия, а группа французских колоний, которые располагались на территории современной Канады, получили название Новая Франция. Первая граница между французскими и английскими колониями была официально проведена в 1713 году. Уже в XVIII столетии, в 1756 году в Европе вспыхнула Семилетняя война, главными участниками которой с одной стороны стали Королевство Пруссия и Британская империя, а с другой стороны – Священная Римская империя, Российская империя и Королевство Франция. Продлилась война до 1763 года. Боевые действия шли в трех океанах и на четырех континентах. В итоге для Франции война кончилась не слишком хорошо. Все ее американские колониальные владения перешли в собственность Англии.


Грянула Семилетняя война. |Фото: inosmi.by.

Хотя Англия фактически одержала победу в войне, конфликт истощил ее ресурсы. Империя закономерным образом накручивала налоги и в первую очередь в своих колониях. В том числе, в Новой Англии. В итоге, в ряде заморских владений короны возобладали сепаратистские настроения на почве недовольства центральной властью, и в 1775 году начинается Американская революция или Война за независимость США. При этом часть колоний, известная как Новая Франция, перешедшая по итогам Семилетней войны под руку Англии, выступала в этом конфликте против бунтовщиков. Закончилась война в 1783 году. Тогда же был подписан Парижский мирный договор, в рамках которого будущие США настаивали на проведении конкретной границы с оставшимися на севере колониями Англии. Именно после разделения 1783 года лоялисты британской короны и создают хорошо известную всем Канаду.

Потом началась Американская революция. |Фото: pinterest.com.

Вот только на этом ничего не кончилось. В 1812 году американцы и англичане вцепились друг в друга в очередной войне, и вновь граница между США и Канадой стала одним из спорных вопросов. Урегулировать его удалось только после переговоров 1814 года. Спустя еще три года, в 1817 был подписан договор Раша-Бэгота о демилитаризации американо-канадской границы в районе Великих озер. Данный процесс положил начало мирному урегулированию вопроса.

И еще одна война во времена Наполеона. |Фото: pikabu.ru.

Долгое время США требовали провести границу между странами по 54-й параллели. Великобритания и Канада хотели провести границу по реке Колумбия. Найти компрессии и договориться страны смогли только в 1846 году. Тогда правительства государств решили, что вся граница на запад от Великих озер будет проходить по 49-й параллели. Зафиксировано это соглашение было Орегонским договором, который действует и сегодня.

По 49 параллели граница проходит и сегодня. ya.ru.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments