nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Парадокс мандарина: на что человек готов ради денег


При помощи этого этического парадокса французский писатель доказал существование совести.


Одна семейная пара находит на пороге своего дома деревянную коробку с красной кнопкой под стеклянным колпаком и записку "Завтра вечером вас навестят". На следующий день к ним приходит человек в чёрном костюме и с чёрным кейсом. Он даёт им ключ, который открывает стеклянный колпак, и объясняет принцип работы кнопки: "Если вы нажмёте на кнопку, произойдут две вещи: вы получите $200 000, и совершенно незнакомый вам человек умрёт".


Супруги начинают спорить:
- Это целая прорва денег!
- Это же убийство!
- Умереть может или осуждённый на смертную казнь или смертельно больной старик.
- А если новорождённый?
Супруги живут очень бедно, поэтому жена всё же нажимает кнопку. На следующий день к ним снова приходит человек в чёрном, забирает кнопку и отдаёт им кейс, набитый долларами. "Кто-то умер?" - спрашивают обладатели $200 000.
- Конечно.
- И что теперь?
- Тратьте деньги. А кнопку на тех же условиях я отдам кому-то совершенно вам незнакомому.
Так развиваются события в рассказе американского писателя Ричарда Мэтисона "Кнопка, кнопка", а точнее в серии "Сумеречной зоны", поставленной по его рассказу. В оригинале умирал муж обладательницы денежного приза, а человек в чёрном говорил ей: "Вы думали, что хорошо знаете своего мужа?" На эту же тему и по мотивам всё того же рассказа Мэтисона снят фильм "Посылка" с Камерон Диаз в главной роли.


Рассказ основан на этическом парадоксе, ставшем широко известным благодаря роману Бальзака "Отец Горио" (1832). В романе Растиньяк спрашивает друга: "Помнишь то место, где он [Руссо] спрашивает, как бы его читатель поступил, если бы мог, не выезжая из Парижа, одним усилием воли убить в Китае какого-нибудь старого мандарина и благодаря этому сделаться богатым?"
Ранее французский писатель Шатобриан при помощи этого парадокса доказал наличие совести у человека в книге "Гений христианства" (1802). Он пишет, что иногда спрашивает себя:
“Если б ты мог одним усилием воли убить человека в Китае и унаследовать его имущество в Европе, с абсолютной, сверхъестественной уверенностью, что никто никогда не узнает об этом, ты бы решился на это?" Потом он называет множество условий, смягчающих убийство: китаец умрёт безболезненно и внезапно; смерть для него благо, он её жаждет; у него нет наследников и даже государство не получит его наследство; ему осталось всего одно мгновение жизни. Но даже при всех этих условиях голос сердца твердит ему: "Не делай этого". Его останавливает совесть.


Похожие мысли были у многих других писателей и философов. О безнаказанном преступлении писал и Платон. В "Государстве" он рассказывает, как пастух Гиг нашёл кольцо невидимости, с его помощью убил царя и сам стал царём. Платон пришёл к выводу, что такое кольцо уравняло бы человека справедливого и несправедливого, оба они не устояли бы перед совершением безнаказанного преступления: "Это и следует признать сильнейшим доказательством того, что никто не бывает справедливым по своей воле, но лишь по принуждению". По поводу кнопки, убивающей мандарина, он, вероятно, сказал бы то же самое.

А теперь вопрос к вам. Условия такие: Согласны ли вы убить неизвестного вам человека и получить за это 100 млн рублей? Для убийства требуется лишь нажать на кнопку. Об этом никто и никогда не узнает. Вы не узнаете, кого убили. Но вам придётся жить с этим. И с деньгами. Кто, по-вашему, прав: Платон или Шатобриан? Нажмёте кнопку?
источник
Subscribe

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments