nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Еврейский беженец оставил 2 млн евро французской деревне, жители которой спасли его от нацистов


В феврале 1943 года Эрик Швам со своими родителями и бабушкой бежал из Австрии на юго-восток Франции. Семья оказалась в деревне Шамбон-сюр-Линьон, и ее жители до конца войны скрывали еврейских беженцев от нацистов. В декабре прошлого года Швам скончался в возрасте 90 лет. Он оставил завещание, по которому все его состояние отходит Шамбон-сюр-Линьон.


Швам, скончавшийся 25 декабря в возрасте 90 лет, сделал французскую деревню единственным бенефициаром своей воли в благодарность за прием, оказанный ему и его семье 78 лет назад.


"Это большая сумма для деревни", - сказал мэр Шамбон-сюр-Линьон Жан-Мишель Эйро.


Швам и его семья прибыли во Францию в 1943 году и были спрятаны в школе на время войны и оставались там до 1950 года. Вся семья пережила войну - и родители Эрика вернулись в Австрию.
А он остался во Франции, поступил в 1950 году в Лионский университет, где выучился на фармацевта. Позже Эрик Швам женился на католичке из района недалеко от Лиона.


Около 2500 евреев были размещены и спрятаны от преследований во время Второй мировой войны в Шамбон-сюр-Линьон, жители которого были отмечены как "Праведники народов мира" израильским мемориальным центром Холокоста Яд Вашем.


Это мемориальная табличка на стене деревенской школы в Шамбон-сюр-Линьон. В ней говорится о спасении евреев во время их преследований во время Второй мировой войны.
В своем завещании Эрик Швам поблагодарил за радушный прием во время войны и попросил использовать деньги на образовательные и молодежные инициативы, в частности на стипендии.


В Шамбон-сюр-Линьон, расположенном на отдаленном горном плато на юго-востоке Франции, исторически была большая протестантская община, известная тем, что в ней всегда готовы были приютить тех, кто в этом нуждался.


На протяжении веков деревня Шамбон-сюр-Линьон принимала людей, спасающихся от религиозных или политических преследований, - от священников, скрывавшихся во время Французской революции, до испанских республиканцев во время гражданской войны 1930-х годов, а в последнее время - мигрантов и беженцы с Ближнего Востока и Африки.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments