nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Популяция акул и скатов сократилась на 71% за 50 лет


Статистические данные наглядно демонстрируют стремительное сокращение популяций акул и скатов. Исследователи опубликовали тревожные данные, подтверждающие сокращение численности этих видов за последние 50 лет на более чем 70%.

Эта проблема касается не только этих видов, но и провоцирует эффект домино, влияя на экосистему океана в целом. Главной причиной исчезновения акул ученые ученые считают незаконные методы рыболовства.

В последние годы было опубликовано множество отчетов, данные которых указывают на стремительное сокращение популяций диких животных в разных уголках мира. За полвека, начиная с 1970 года, многие животные оказались на грани исчезновения. Публикации Всемирного фонда дикой природы основаны на Индексе живой планеты, который включает данные о колебаниях популяции всевозможных видов.

Новое исследование международной группы также основывается на Индексе живой планеты, с дополнительным обращением к Индексу Красного списка. Последний отслеживает виды с риском исчезновения, к коим и были отнесены акулы со скатами. К примеру, акула-ангел уже относится к числу редчайших животных в мире.

Все виды этих животных, за исключением гладкоголового молота, уменьшились в численности за последние десятилетия. 24 из 31 вида помечены, как уязвимые, находящиеся под угрозой исчезновения или под критической угрозой. Обитающие в тропических районах виды исчезают еще быстрее, сократившись на внушительные 85 процентов.

Это вымирание объясняют растущими темпами рыболовства. Начиная с 1970 года объемы вылова рыбы увеличились в 18 раз, и для решения этой проблемы срочно требуются внедрение строгих квот на вылов.

Акулы являются одними из главных хищников океана, они обитают вдали от суши и поэтому могут казаться невосприимчивыми к прямому воздействию человека. Но все далеко не так — глобальное исследование указывает на вполне реальные риски и необходимость срочных мер. Была обнаружена прямая взаимосвязь между восстановлением популяции акул и ограничениями рыбной ловли в некоторых регионах.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment