nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему украинская трубка зовется «люлькой», мог ли Тарас Бульба курить трубку



Наверняка каждый слышал о том, что Тарас Бульба курил трубку, которая в Украине называется люлькой. Однако, не каждый задумывался над тем, почему именно так была названа данная курительная принадлежность. А самое главное, мало кто задается вопросом о том, откуда в русских землях взялся табак в XVII веке, если его появление обычно ассоциируется лишь с инновациями и реформами Петра I Великого, что жил уже в XVIII веке.

Гоголь выдумал Тараса Бульбу. |Фото: culture.ru.

Тарас Бульба, вымышленный персонаж одноименной повести Николая Васильевича Гоголя, является героем собирательным и архетипическим. Скорее всего, вдохновлен любимый миллионами персонаж казацкого полковника был Богданом Хмельницким. Хмельницкий принимал самое активное участие в очередной русско-польской войне 1654-1667 годов, в результате которой под руку Русского государства окончательно из-под власти Речи Посполитой вошла Левобережная Украина. Как и многие казаки XVII века, вымышленный Тарас Бульба был падок на всякие «приятные паскудства», а потому не чурался затянуться табачным дымом из люльки. Вот только действительно ли он был табачным?

Что же мог курить Тарас?

Курил Тарас табак. |Фото: blogspot.com.

Появление табака в России сегодня прочно ассоциируется с личностью Петра I, который жил намного позже событий, представленных в повести Николая Васильевича. Можно было бы предположить, что Гоголь просто выдумал курящих казаков ради красивого литературного образа. Однако, огромное количество курительных приспособлений от XVII века сохранилось до наших дней. И здесь многие предположат, что Тарас курил совсем не табак!


Собственный табак в Старом Свете стали выращивать турки. |Фото: ya.ru.

На самом деле к моменту Русско-польской войны табак уже давно был не только в западной, но и в восточной Европе. Конкретно в Россию первые поставки диковинного курева попали еще во времена Ивана Грозного через голландских и английских купцов. Правда тогда, широкого размаха табакокурение не имело. Более того, в XVI веке на Руси заморскую отраву пытались использовать в медицинских целях.

К моменту восстания Богдана Хмельницкого табак хорошо знали во всех древнерусских землях. |Фото: vk.com.

Наибольшая популярность к табаку пришла в начале XVII века, когда собственные табачные плантации появились в Турции. Так как мусульманам нельзя употреблять алкоголь, курительные травы и кофе были для них единственным способом расслабится при помощи наркотических средств (к слову, водка и табак таковыми также являются). И только уже из Турции курительный табак стал проникать в восточную Европу, в том числе в Польшу, Литву и Россию. Само собой, казаки, которые совершали набеги на Туретчину и ходили в наемники, были обречены рано или поздно столкнуться с новым видом курева.

При Петре табак не привозили, с его курения лишь сняли государственный запрет. |Фото: aeslib.ru.

Лихому люду пагубная привычка пришлась по вкусу. Но почему же все вспоминают лишь про времена Петра I? Все дело в том, что еще до Русско-польской войны середины XVII века русский царь Михаил Фёдорович Романов ввел запрет на курение табака. На официальном уровне боролись с «басурманской привычкой» и во времена его приемника – царя Алексея Михайловича. При Петре Великом же установленный ранее запрет на курение был снят.

Почему трубка у Тараса Бульбы называется «люлька»?

Судя по всему казаки переняли трубки и моду на курение у турок с которыми регулярно воевали. |Фото: poembook.ru.

Слово «люлька» в значении курительная трубка является не строго украинским. Есть оно и в русском языке, и в белорусском, и более того – в польском. И во всех славянских языках оно является заимствованным. Пришло слово «люлька» из турецкого, что еще раз красноречиво указывает на тот факт, что основная доля табака в русские земли шла именно оттуда. Так, турецкая «lülä» всего на всего означает слово «трубка». Любопытно, что уже ко временам вымышленного Тараса Бульбы оно считалось устаревшим и на туретчине им пользовались преимущественно выходцы из простого народа.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments