nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Арктическая цианея — восхитительный гигант мира медуз


Медузы — существа не слишком приятные, поэтому допустить то, что они могут вызывать восхищение, довольно сложно. Но арктическая цианея — самая большая и самая красивая медуза в мире, полностью ломает стереотипы. Эта жительница холодных морей и океанов неизменно вызывает восхищение у всех, кто ее видит, даже если такая встреча далеко не первая.

Цианея арктическая, или как ее еще называют цианея волосатая и львиная грива (лат. Cyanea capillata, Cyanea arctica) — самое длинное животное из всех ныне живущих на земле. Она даже больше синего кита, так как морское млекопитающее редко превышает в длину 30 метров, а для цианеи даже 35 метров — еще не предел. Самый большой экземпляр этой медузы, который смогли измерить ученые, достигал в длину 37 метров при диаметре купола более 2 метров!

Эта красавица относится к сцифоидным медузам отряда дискомедуз, который еще не слишком хорошо изучен наукой. Все знают, что цианея бывает нескольких видов, но вот сколько их и чем они отличаются, точно не скажет ни один специалист. Точно известно, что кроме гигантской львиной гривы, есть более скромные по размерам голубая цианея (Суапеа lamarckii) и японская цианея (Суапеа capillata nozakii), но это далеко не все.

Цианея арктическая — обитатель холодных и умеренно-холодных вод. Ее можно встретить и в теплых морях, например, у берегов Австралии, но это бывает редко, так как гигантская медуза лучше чувствует себя там, где холодно. В тропиках цианее выжить трудно, а если медуза и достигает половозрелого возраста, то ее размер в несколько раз меньше чем у сородичей из северных вод.

Самый крупный экземпляр длиной 37 метров был найден в 1865 году на берегу залива Массачусетс, на атлантическом побережье США. Купол этой медузы был диаметром 2,29 метра и до сих пор документально подтвержденных находок особей такого размера наука не знает.

Тело арктической цианеи может иметь самую различную окраску, от ярко-синей, до темно-красной, но преобладают все-же оттенки бурого и коричневого. У больших взрослых экземпляров вершина купола отдает желтизной, а его края красные. Ротовые лопасти, чаще всего, малиновые, а длинные щупальца розовые, голубые или фиолетовые. Для молодых медуз характерны более яркие цвета, но с возрастом они как бы выгорают и становятся блеклыми.

У цианеи арктической множество длинных щупальцев, собранных в восемь групп. В каждой из них от 65 до 150 щупалец, которые выстроены в ряды. На восемь секторов поделен и купол медузы, из-за чего она напоминает восьмиконечную звезду.

Эти медузы могут быть как женского, так и мужского пола. Оплодотворение у них происходит не совсем обычно — взрослый самец выбрасывает через ротовое отверстие сперматозоиды, которые плывут сами к выводковым камерам самок, расположенным на ротовых лопастях. Тут происходит оплодотворение и проходит первая стадия жизни личинок.

Когда приходит время, сформировавшиеся личинки цианеи покидают камеры и начинают самостоятельно плавать в толще воды. Это происходит несколько суток, пока личинка не выберет себе подходящее место для того, чтобы закрепиться на грунте или на поверхности какого-нибудь подводного объекта.

Надежно прикрепившись к основанию, личинка преобразуется в полип — сцифистому. На этой промежуточной стадии жизни будущая медуза активно питается, растет и даже размножается методом почкования. Весной сцифистома начинает поперечное деление (стробилляцию) и на свет появляется еще одна форма личинок — эфиры.

Эти малыши уже больше похожи на взрослых медуз, так как имеют миниатюрный купол с восемью лучами. Щупалец и ротовых лопастей у эфиров пока еще нет, но всего через 2–3 месяца они начинают перевоплощаться в маленьких, но уже настоящих арктических цианей.

Почти вся жизнь цианей проходит в поверхностных слоях воды. Медузы медленно перемещаются, используя движения щупалец и течения, стараясь держаться от опасных для них берегов. Во время своих странствий медуза расправляет свои щупальца, которые покрыты стрекальными клетками, похожими на маленькие гарпуны. Когда приближается жертва, цианея выстреливает клетки с ядом, который обладает нервно-паралитическим действием.

Основная добыча цианей — это планктон и мелкие рыбки. Яд цианеи способен создать проблемы и для человека, но убить его не может. Известен всего один случай смерти пловца после контакта с щупальцами медузы и обычно все ограничивается ожогом кожи, который проходит со временем сам и не нуждается в лечении.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments