nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему рождаемость в Китае всего за год упала на 30%


В 2020 году в Китае рождаемость снизилась на 30% по сравнению с 2019 годом. Об этом свидетельствуют данные министерства общественной безопасности КНР. Всего за прошлый год родились 5,29 млн мальчиков (52,7%) и 4,74 млн девочек (47,3%).

Рождаемость в Китае постепенно падает уже много лет, что представляет серьезную проблему для второй по величине экономики мира. Эксперты называют ситуацию бомбой замедленного действия для демографии страны, когда работающему меньшинству придется содержать неработающее большинство.
Введенная в 1979 году политика ограничения рождаемости «одна семья — один ребенок» привела к старению нации и гендерным диспропорциям. Из-за стремления большинства семей, воспользовавшись единственным шансом, родить именно мальчика, распространилась практика абортов в случае, если женщина ждала девочку. В 2019 году численность мужского населения составила 715,27 млн человек, женского — 684,78 млн.

Отмена политики «одна семья — один ребенок» в 2015 году не помогла Китаю восстановить былые темпы прироста населения. Несмотря на то, что власти разрешили семьям иметь по двое детей, коэффициент рождаемости в стране упал до рекордно низкого уровня. Реформа не была поддержана такими сопутствующими мерами, как выплаты на уход за ребенком и продление декретного отпуска. Многие семьи просто не могут себе позволить больше одного ребенка.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments