nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Звуки инструмента, которому 18 000 лет


Старейший духовой инструмент - конха, был обнаружен ещё в 1931 году у входа в пещеру Марсулас — археологическом памятнике на юге Франции, известном своими наскальными рисунками, тогда ученые ещё не знали, что это музыкальный инструмент.

Конхе 18 000 лет и ученые сумели воспроизвести звучание этого инструмента.
Сам инструмент — это раковина, некогда принадлежавшая хищной морской улитке Charonia lampas.

«Это одно из важнейших открытий в моей карьере исследователя. Наверное, потому, что одно из самых неожиданных», — отметил профессор Университета Тулузы Жиль Тоселло (Gilles Tosello).
В 30-е годы ученые считали, что раковина служила ритуальной чашей. В наше время ученые при помощи специальных сканеров и камер изучили поверхность раковины и обнаружили отверстия, сделанные человеком.

«Она ждала 90 лет, чтобы мы раскрыли ее секреты. Мы продолжим исследования, чтобы попытаться полностью воссоздать музыкальный инструмент с мундштуком и записать его звучание в пещере Марсулас», — говорит профессор Тоселло.
А пока, вот некоторые уже записанные звуки:

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments