nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Концепт «8 континент» – чудо инноваций и футуристического дизайна



Современные блага цивилизации создают комфортную жизнь для людей, но есть и обратная сторона медали – непоправимый урон экологии, причиняемый этими удобствами. Наша планета стремительно «зарастает» пластиковым мусором, причем страдает не только суша, но и океан. В рамках борьбы с загрязнением по всему миру разрабатываются различные проекты и некоторые из них заслуживают отдельного внимания. Рассказываем об амбициозном концепте «8 континент».


1. Миссия «Восьмого континента»

Автор проекта Ленка Петракова. /Фото: archspace.cz


Концепт под названием «Восьмой континент», стал одним из ответов на вопрос, как защитить Мировой океан от загрязнения. Амбициозный проект разработала словацкий специалист Ленка Петракова (Lenka Petráková) – старший дизайнер архитекторского бюро Zaha Hadid Architects в Лондоне. Предложенная ею концепция плавучей станции, собирающей и перерабатывающей пластик, впечатляет неординарным творческим решением и удостоена Гран-при 2020 года за архитектуру и морские инновации на конкурсе, проводимом фондом Жака Ружери (Jacques Rougerie Foundation International Competition).

Интересный факт от Novate.ru: Жак Ружери – архитектор-океанограф с мировым именем, специализирующийся на подводных средах обитания. В своей жизни он вдохновляется творчеством Жюля Верна и придерживается принципа: «Все, что может вообразить человек, другие люди могут достичь». Жак Ружери очарован морем, космосом и новыми технологиями, его мечта – построить мир будущего. Он основал фонд, поощряющий смелые инновации для морских и космических пространств посредством ежегодного конкурса. Победитель получает приз €30 000 и поддержку фонда на пути изысканий.

2. Концепция проекта

Схема плавучей станции «8 континент». /Фото: pro2-bar-s3-cdn-cf5.myportfolio.com

Плавучая станция задумана как самодостаточный, автономный объект, перемещающийся под воздействием окружающей среды и функционирующий на базе энергии волн и солнца. Спроектированная платформа заточена под выполнение нескольких задач: очищение океана, изучение морской среды, накопление и передача знаний о водной экосистеме для обучения будущих поколений. Для этого на станции расположены научно-образовательный центр и сооружение для улавливания и переработки пластикового мусора.

3. Дизайн станции

На дизайн станции вдохновила земная флора и фауна. /Фото: pro2-bar-s3-cdn-cf.myportfolio.com

Футуристический дизайн станции создает впечатление какого-то инопланетного объекта. Однако источники идеи абсолютно земные: очертания «8 континента» напоминают двух представителей фауны и флоры Земли – осьминога и водяной лилии, слившихся в симбиозе. Разветвленная структура платформы похожа на щупальца, а возведенные на них здания – на лепестки цветка. По словам дизайнера, при разработке проекта она черпала вдохновение в морской жизни, и основным двигателем концепции была окружающая среда и ее сохранение. В интервью Euronews она сказала: «Я поняла, как сильно пострадали океаны и как много видов вымерло, и уровень загрязнения таков, что даже те части, которые, возможно, никогда не видели человека, ощущают последствия нашей деятельности».

4. Устройство станции

Теплицы на станции. /Фото: images.adsttc.com

Станция в разрезе: рабочие комплексы связаны системой помещений и коридоров. /Фото: pro2-bar-s3-cdn-cf1.myportfolio.com

Дизайнер разработала проект, опираясь на процессы, происходящие в океане, и станция органично вписывается в окружающую среду, дружественно взаимодействуя с экосистемой. Архитектура станции включает пять основных компонентов:

• Барьер. Он плавает на поверхности воды, улавливая приливную энергию. Накопленная природная сила приводит в действие турбины для сбора отходов, которые собирают пластиковый мусор и перемещают его к коллектору.

• Коллектор. Устройство работает с пластиковым мусором: сортирует, накапливает и перерабатывает в пригодный для вторичного использования материал.

• Научно-образовательный центр. Сооружение связано с коллектором и теплицами и создает ученым все необходимые условия для исследования процессов, происходящих в океане.
• Теплицы. Комплекс предназначен для культивирования галофильных растений. Помимо этого, теплицы задействованы в опреснении воды. У них необычный внешний вид – они напоминают большие паруса. Такая форма оптимальна для взаимодействия с ветром, направляющего станцию, а площадь позволяет собирать конденсированную влагу. Снаружи поверхность теплиц покрыта солнечными батареями, нагревающими воду для ее испарения и опреснения.
• Жилые, общественные и вспомогательные помещения. Комплекс помещений проходит через центр платформы и соединяет все части, геометрически повторяющие киль «корабля»-станции.

Каждая из основных частей разработана на основе требуемых экологических характеристик и выполняемой ими программы. А взаимодействие с природными силами (солнце, ветер, волны) и использование их как источника энергии делает станцию самодостаточным объектом.

5. Актуальность концепта

Часть большого мусорного скопления в Тихом океане. /Фото: b.parsons.edu

Концепт «Восьмого континента» выглядит футуристически, а с учетом инновационных технологий стоимость сооружения будет если не космической, то весьма близкой к этому. Насколько тогда актуальна постройка такой платформы? Давайте посмотрим на ситуацию с загрязнением морской экосистемы. По оценкам ученых в океан ежегодно попадает около тринадцати миллионов(!) тонн пластиковых отходов. Сейчас в океанах Земли сформировались пять мусорных скоплений, самое большое из которых по размеру уже сопоставимо с площадью Франции. Ежегодно от загрязнения отходами погибают миллион морских птиц и сто тысяч морских млекопитающих и черепах. А микрогранулы пластика, совершив круговорот, возвращаются к нам вместе с водой или едой. Уже и соль уже стала другой – в образцах продукта из разных стран ученые нашли частицы полимеров, используемых при изготовлении пластиковых бутылок.

Морская черепаха, запутавшаяся в пластиковой сетке. /Фото: static.wixstatic.com

Экологи прогнозируют, что если не переломить тенденцию, то к 2025 году соотношение массы рыбы в мировом океане к мусору станет 3 к 1. То есть на стайку рыбин общим весом три килограмма будет приходиться килограмм пластика. А к 2050 году масса отходов станет больше, чем вес рыбы всей водной экосистемы Земли: и морской, и пресноводной. Прогнозы ужасают, ведь роль мирового океана в поддержании климата на планете сложно переоценить. Но есть и хорошая новость: ученые считают, что окно возможностей еще не закрыто и водный мир сможет возродиться, если приложить усилия в рамках всей планеты. Защита океана и строительство станций подобных «8 континенту» будет стоить миллиарды долларов, но столь колоссальные расходы оправданы. Ведь результатом станет расцвет морской жизни, улучшение климата и экологии в целом, и как следствие, сохранение комфортной среды обитания на Земле для человечества.

источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments